Ansiedad en población escolarizada entre 8 y 14 años de edad del municipio de pasto - Escobar Naranjo, Camilo Alejandro; Paz Saavedra, Sandra Lucía; Sánchez Martínez, Nubia Rocío (Universidad y Salud, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo para determinar las características de la ansiedad manifiesta en población escolarizada entre 8 y 14 años de edad en el municipio de Pasto. Se recurría al Cuestionario de Ansiedad Manifiesta en Niños Revisado (CMAS-R) validado y estandarizado para la población de estudio. Se recurrió a una nuestra representativa que estuvo conformada por 383 niños; se hizo un muestreo probabilístico estratificado según edad, genero, comuna y sector (rural/urbano). Se encontraron como factores de riesgo para ansiedad: el género para nin@s de 8 y 9 años de edad y ser mujer en edades entre 10 y 14 años; la zona rural, el estrato socioeconómico bajo, nivel de escolaridad inferior al esperado en la edad de niño, vivir con solo un padre, tener cuatro o más hermanos, ser el mayor de los hermanos para 8 y 9 años de edad o el menor en edades entre 10 a 14 años.