Aporte de huertas caseras a la seguridad alimentaria y nutricional familiar, Vereda la Cañada, municipio de San Pablo - Nariño - Luna Cabrera, Gloria Cristina; Leonel, Hugo Ferney (Universidad y Salud, 2006)
La investigación se realizó en el municipio de San Pablo, departamento de Nariño, con veinte familias de la vereda la Cañada, evaluando el aporte de huertas caseras en la seguridad alimentaria y nutricional de sus integrantes. En el 2004 se caracterizó la población mediante encuestas semiestructuradas, identificando factores protectores y de riesgo que influyen en el estado de salud. En el 2005 se analiza el estado nutricional, en rejillas nutricionales NCSH (<18 años) y para los mayores, a partir del índice de masa corporal, considerándose los aportes de las huertas, referidos a calcio, fósforo, hierro y vitamina A. Los principales factores de riesgo fueron: inadecuados hábitos alimenticios, carencia de tratamiento del agua para consumo, el real estado higiénico de viviendas, dieta alimenticia familiar rica en carbohidratos y grasas, muy baja en vitaminas y minerales vegetales. El 33.3% de la población menor de 18 años presenta problemas de malnutrición en sus diferentes estados y 39.3% de los adultos presentan solamente, sobrepeso y obesidad. El consumo de alimentos un año después se incremento en: hortalizas 15%, leguminosas (habichuela y frijol) 17% y frutas 94.4%, aportando a cada persona diariamente en promedio 45mg de calcio, 40.5mg de fósforo, 60mg de hierro y 77.9% de vitamina A.