Estrategia de tratamiento acortado estrictamente supervisado (TAES) en tuberculosis pulmonar y extrapulmonar - Gavilanes, Jaime; Guerrero, Camilo; Bilbao Narváez, Oscar; Guerrero Ibata, Jenny; Revelo, Inés (Universidad y Salud, 2005)
Objetivo: Aplicar estrategias que contribuyan a reducir la morbimortalidad y la transmisión de la TBC.Materiales y Método: La población de estudio estuvo constituida por 16 pacientes de las comunas 3 y 4de la zona IV del Municipio de Pasto, con diagnóstico de TBC. El tratamiento aplicado fue el AcortadoEstrictamente Supervisado (TAES). Los instrumentos aplicados en la recolección de datos fueron laFicha Epidemiológica, Diario de campo, Familiograma, Ecomapa, Mapa Ambiental y la Historia ClínicaAcadémica de la Facultad de Medicina.Resultados: La TBC se presentó con mayor frecuencia en los rangos de edad comprendidos entre 16 y30 y 31 a 60 años, el género masculino fue el más implicado. Los síntomas que se observaron con mayorfrecuencia fueron la tos seguida por la hemoptisis. Dentro de las pruebas diagnósticas utilizadas, labaciloscopia fue positiva en 10 casos; el cultivo fue necesario en 2 y la anatomía patológica se realizó en1 solo caso. Clínicamente se confirmó 6 casos, radiográficamente fueron sospechosos 5 casos, pacientesnuevos 6, reactivados 2 y con el test de ADA se diagnosticó un solo caso. El mayor número de pacientespresentó TBC pulmonar en 11 casos y 5 pacientes presentaron TBC extrapulmonar, 1 caso meníngea, renal1, ganglionar, pulmonar más VIH 1 y pleural 1 caso. Las pruebas diagnósticas más realizadas fueron en suorden baciloscopia, cultivo, examen clínico y radiografía de tórax.Conclusiones: El TAES obtuvo una efectividad del 80 al 83%. El comportamiento epidemiológico dela TBC en los casos estudiados corresponde a lo descrito en la literatura universal. La enfermedadcompromete en mayor número a las personas en edad productiva. Se recomienda insistir en las campañasde vacunación con BCG. PALABRAS CLAVES: TBC. TAES. Ficha Epidemiológica, Familiograma, Ecomapa, Mapa Ambiental,Historia Clínica Académica.