Estilos de vida y factores protectores y de riesgo para enfermedad gástrica. Corregimiento de Nariño-Colombia - Cerón Souza, Cristina; Yépez Chamorro, María Clara; Rivas Duarte, Gloria (Universidad y Salud, 2004)
Se llevo a cabo un estudio cualitativo con la población de mujeres del sector urbano del Corregimiento de Nariño, pertenecientes al proyecto de erradicación de la infección por Helicobacter pylori que adelanta el Centro de Estudios en Salud de la Universidad de Nariño en dicha población, con el fin de conocer los estilos de vida de las familias, los factores de riesgo, los comportamientos protectores, los conocimientos y las practicas más comunes relacionadas con las enfermedades gástricas, puesto que estas se han constituido en uno de los problemas prioritarios para esta región, y así, proponer planes de acción construidos colectivamente, encaminados a la promoción de la salud y la prevención de esta enfermedad, mediante el rescate de la conciencia comunitaria acerca del bienestar y el mejoramiento de la calidad de vida. Como principales factores de riesgo del ambiente para enfermedad gástrica en el Corregimiento de Nariño se encontraron los siguientes: deficiente calidad del agua para el consumo humano, contaminación de agua per manejo inapropiado de residuos, la falta de empleo con la consecuente carencia de recursos que les permita el acceso a una nutrición saludable. En los estilos de vida el factor de riesgo más sobresaliente es el relacionado con el bajo consumo de proteínas, frutas y verduras y el manejo empírico de la sintomatología gástrica. Como factores protectores se encontraron: la identificación permanece de los problemas del ambiente, la presencia de huertas caseras y la cría de animales. También es importante resaltar como factor protector los deseos de superación, el cumplimiento de normas mínimas en la preparación y conservación do alimentos, el reconocimiento de la sintomatología gástrica y los factores que la pueden desencadenar, conocimiento del autocuidado y do algunas acciones de prevención, como también el reconocimiento del riesgo a morir por cáncer gástrico.