Prevalencia de Parasitism intestinal en manipuladores de alimentos. San Juan de Pasto 1998 - Flórez Álvarez, Nohora; Garzón, Sandra Liliana (Universidad y Salud, 2002)
Se realizo un estudio descriptivo sobre parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de carnes, de leches y otros, en Pasto, en el periodo de Enero a Diciembre de 1.998, con el propósito de estimar y analizar la prevalencia y los tipos de parásitos más frecuentes según edad, el sexo y actividad. La información se obtuvo de dos fuentes de información secundarias: el certificado médico para la expedición del carné de salad y los registros de laboratorio, encontrando que la prevalencia de parasitismo intestinal fue del 13.1% en una población de 2.523 manipuladores de alimentos en los cuales los parásitos que se presentaron con mayor frecuencia fueron: E. histolvtica 9.8%, E. coli 6.5% y E. nano 2.4%. La población de mayor prevalencia en fue el sexo femenino 64.6%. Según la actividad se presento mayor frecuencia de parasitismo intestinal dentro del grupo de manipuladores de "Otros Alimentos" con 85.2%. En cuanto a la variable edad, la más alta frecuencia de parasitismo intestinal se presento en los grupos de 26 a 30 años 18.2% y de 31 a 35 años 15.6%.