Caracterización del consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de la Universidad de Nariño sede Pasto. 2001 - Yépez Chamorro, María Clara; Guerrero Rodriguez, Nancy; Cerón Souza, Cristina (Universidad y Salud, 2002)
Con el fin de caracterizar que tipo de sustancias psicoactivas consumen los estudiantes de la Universidad de Nariño y en que proporción lo hacen, se realizo este estudio de tipo descriptivo con una muestra representativa de 515 estudiantes a través de una encuesta. Al analizar los resultados se encontró que la proporción de consumo de sustancias psicoactivas alguna vez en su vida, es en su orden: alcohol 97.9%, cigarrillo 59.8%, marihuana 14.6%, cocaína 2.7%, tranquilizantes 2.3%. El inicio de consumo de estas sustancias es cada vez más temprana, es así corno el consumo de alcohol, el cigarrillo y la heroína lo inician desde los 10 años, la cocaína y tranquilizantes a la edad de 1 3 años. Las sustancias que en los últimos 30 días, mas han consumiendo los estudiantes son: alcohol el 64.5% y cigarrillo 33.6%.