Características de las fases del ciclo vital familiar en la comunidad indígena de Inagan, 1995. - Cabezas, Patricia; Muñoz, Esperanza (Universidad y Salud, 2012)
La presente investigación de tipo cualitativo permitió determinar las características del ciclo vital familiar en la Comunidad Indígena do la Vereda de Inagán, como también la comprensión de su comportamiento dentro del contexto social, cultural e histórico en el cual viven. La observación directa, la franca conversación, el compartir sus momentos, sus cosas cotidianas, paseos, mingas, fiestas, el escuchar atentamente sus relatos, permitió mostrar, de una manera descriptiva las características que tienen los distintos ciclos vitales por los que atraviesan las familias indignas do Indagan, como son: Fase de encuentro y conocimiento, fase de convivencia formal, fase de familia con hijos escueleros, Fase de familia con hijos grandes, fase de familia que envejece y fase de pareja que pierde su compañero (a). Si bien estas familias indígenas pasan por un proceso de aculturización, debido a la influencia de otras sociedades y culturas; conservan sus rasgos bien definidos en su estilo do vida, en su estructura familiar, en su concepción del mundo, de la villa, de la familia, en su dinámica y en sus expectativas frente a la supervivencia. Es importante puntualizar que los resultados obtenidos no son definitivos y queda abierto el camino para nuevas y diferentes investigaciones, que se constituyan en una estrategia y una actitud permanentes para optimizar los resultados de sus planes de acción en beneficio de sus comunidades.