Lesiones relacionadas con el consumo de alcohol, atendidas en las salas de urgencias en Pasto, Colombia en 2006 - Espitia Hardeman, Victoria; Hungerford, Daniel; Hill, Holly; Betancourt, Carmen Elena; Villarreal, Alba Nelly; Caycedo, Luz Diana; Portillo, Carlos Alberto (Universidad y Salud, 2023)
De acuerdo con la Organización Panamericanade la Salud (OPS), el alcohol es el riesgo desalud más importante en los países de bajos ymedianos ingresos en las Américas, y el segundoen los países desarrollados (Monteiro, 1993).Además de la variación regional, el consumo de alcohol en las Américas fue 50% más alto enpromedio que el consumo en el mundo (Rehm &Monteiro, 2005). El mayor problema no es soloel alcoholismo, sino el consumo excesivo de losllamados “bebedores sociales”.