Relación entre la proteína c reactiva ultrasensible (PCR-US) y el buen control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Guerra López, Martha; Alvarado Gamboa, Martha; Gómez Medina, Ana María (Universidad y Salud, 2009)
En individuos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), los marcadores de inflamación se hallanaumentados, esto se ha evidenciado por el incremento de la concentración de la Proteína C Reactiva(PCR), condición que puede darse, en parte, por la hiperglucemia y por la formación de productosglucosilados. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los niveles de PCR-us y elbuen control metabólico en diabéticos tipo 2. Se incluyeron 300 individuos (25 - 90 años), diabéticoscontrolados (n: 150) y no controlados (n: 150). Los criterios indicativos de un buen control metabólicofueron, el porcentaje de hemoglobina glucosilada (% HbA1c) < 7% y PCR-us hasta 1 mg/dL. Mediantela prueba t de diferencia de medias suponiendo varianzas desiguales se compararon los dos grupos.El % HbA1c fue significativamente elevado (p < 0,05) en los diabéticos no controlados comparadocon los controlados. Al confrontar los resultados de la concentración de la PCR-us de los diabéticoscontrolados y los no controlados se observaron diferencias significativas (p < 0,05). Los no controladosmostraron las concentraciones de PCR-us más altas. En este estudio, las concentraciones elevadasde PCR-us se asocian con porcentajes aumentados de HbA1c. Este hallazgo sugiere asociación entreel control glucémico y niveles de PCR-us en individuos con diabetes establecida. La elevación en laconcentración de la PCR-us en diabéticos no controlados, demuestra la predisposición a desarrollareventos coronarios.