Factores de riesgo y protectores en las prácticas y comportamientos sexuales de los estudiantes de pregrado presencial en una universidad de la ciudad de Manizales - Henao-Trujillo, Olga María (Universidad y Salud, 2014)
Resumen Objetivo: Describir los factores de riesgo y factores protectores de las prácticas y comportamientos sexuales, en los estudiantes de programas académicos de pregrado en modalidad presencial de una universidad de la ciudad de Manizales. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, del que se obtuvo una muestra de 140 estudiantes de pregrado, a través de muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional, en el que se aplica instrumento de evaluación. El análisis de los datos se realiza en software SPSS 18. Se realizó análisis univariado y bivariado, mediante técnicas no paramétricas y estadística chi-cuadrado y Tauball Kendal. Resultados: La mayoría de los estudiantes no disponen de redes de apoyo, manifiestan un gran desconocimiento sobre los métodos de planificación familiar, incluso aquellos que pertenecen a la Facultad de Salud. Dentro de los factores protectores se encontró poca incidencia de infecciones de transmisión sexual, bajo consumo de sustancias psicoactivas, mínimas prácticas de aborto y apoyo congregacional. Frente al cruce de variables que indicaban un factor de riesgo con aquellas que indicaban un factor protector se encontró una dependencia negativa entre el aumento en el consumo de alcohol cuando el número de veces que se congrega una persona disminuye, se observa un menor número de parejas sexuales, en cuanto mayores días de congregación se tenga. Conclusión: Es recomendable realizar estudios multicéntricos que contemplen más variables relacionadas con la salud sexual y reproductiva de los adolescentes universitarios, sobre todo aquellas que tienen que ver con fenómenos específicos de actitud, significados y creencias sobre la sexualidad Abstract Objective: Depict the factors and sexual risk behavior, protective factors for sexual and reproductive health, students of undergraduate academic programs on-campus at a university in the city of Manizales. Materials and methods: Descriptive quantitative study randomized, cross-sectional , in which assessment tool is applied to 140 undergraduate students face. Data analysis was performed on SPSS 18 software. We performed univariate and bivariate analysis, using nonparametric techniques and chi - square statistic Kendal Tauball. Results: Most students have no support networks, they show a lack of knowledge about family planning methods, including those belonging to the health authority. Within the protective factors found little incidence of sexually transmitted infections, low consumption of psychoactive substances, minimum and congregational support abortion practices. Compared to cross variables indicating a risk factor with those indicating a protective factor found a negative dependence between the increase in alcohol consumption when the number of times a persongathers decreases, there is less number of sexual partners in the larger congregation day have. Conclusion: It is recommended that multicenter studies that include more variables related to sexual and reproductive health of adolescents university, especially those that deal with specific phenomena attitude, meanings and beliefs about sexuality.