Cincuenta años de la escuela de auxiliares: Una Historia al Servicio de la Comunidad - Yépez Chamorro, María Clara (Universidad y Salud, 2008)
El anhelo de mejorar el bienestar de una población se materializa, cuando por iniciativa de una o varias personas se crean las instituciones que mas tarde darán origen a muchos deseos de la región. El Dr. Luís Díaz del Castillo en 1983, escribe la reseña histórica de la Escuela de Auxiliares y dice: “Un buen día, día de campo que celebraban los empleados de la caja de previsión departamental, el Doctor Luís Alberto Jurado quien tenía la preocupación de mejorar la atención de enfermería en los hospitales de pasto que para la época eran dos, propuso ante el Dr. Carlos Acosta, secretario de Hacienda del departamento, establecer en Pasto una Escuela de Auxiliares de Enfermería. La idea se hizo realidad con el patrocinio del departamento de Nariño, el Hospital San Pedro y la orientación profesional de las enfermeras de la comunidad de San Vicente de Paúl y una de las primeras enfermeras profesionales Nariñense la Señora Alicia Eraso de Burbano.