Actividad antibacteriana In vitro de extractos de plantas medicinales regionales promisorias sobre aislamientos de Helicobacter pylori - Mena Huertas, Jaqueline; Yépez Chamorro, María Clara (Universidad y Salud, 2007)
En nuestra región, la infección por Helicobacter pylori ha cobrado gran relevancia debido a su alta prevalencia, el costa, del tratamiento, la dificultad de su erradicación y su asociación con el desarrollo de cáncer gástrico y, considerando que la actividad antibacteriana presentada por varias plantas medicinales ha sido utilizada tradicionalmente por varias generaciones, este estudio evaluó in vitro la actividad anti-H. pylori de extractor de plantas regionales promisorias con el fin de encontrar tratamientos complementarios alternativos para la infección. Para obtener los aceites esenciales y acuosos se utilizo el método de hidrodestilación asistida por radiación con microondas, y para la obtención de extractos puros se realizo una maceración directa con agua destilada estéril; la antibiosis se evaluó por el método de difusión en placa en agar columbia suplementado con sangre de cordero al 8%, utilizando sensidiscos impregnados con 1.5 µl de cada extracto. Los extractos que resultaron promisorios son en su orden de efectividad: aceite esencial y extracto acuoso de Allium sativum, aceite esencial de Rosmarinus officinalis y aceite esencial de Ruta graveolens, puesto que presentaron halos de inhibición estadísticamente significativos con promedio de 92.5 mm, 56.1mm, 10.55mm y 10.3mm respectivamente, en relación con el testigo (P<0,00001). Es necesario realizar pruebas de citotoxicidad, genotoxicidad e inocuidad en modelos murinos, antes de recomendar el use de extractos como complemento en el tratamiento de erradicación de H. pylori de mucosa gástrica de humanos.