Plantas medicinales empleadas por los campesinos de los corregimientos de Casabuy, hato viejo y Sanchez del municipio de Chachagüí. Nariño Colombia - Moncayo Cárdenas, Nayive; Zambrano, Jose Fernando; Patiño, Ayda Lucía (Universidad y Salud, 2006)
Este documento contiene la recopilación de las plantas medicinales y el saber etnobotánico de los pobladores de Los corregimientos de Casabuy, Hato Viejo y Sánchez en el Municipio de Chachagüí (Nariño Colombia). El desarrollo de la investigación se fundamento en procesos de observación, descripción y análisis, a partir de métodos empleados en botánica y etnobotánica. Los datos etnofarmacológicos se analizaron estimando el Nivel de Uso Significativo (NUS) TRAMIL y el índice de versatilidad de Bennett y Prance. Se obtuvo registros de plantas medicinales para 202 especies agrupadas en. 175 géneros y 83 familias botánicas; las familias mayor representadas fueron Asteraceae (24 especies), Lamiaceae (15), Solanaceae (9), Rosaceae (8), Malvaceae (7) y Amaranthaceae (7). Chenopodiumambrosoioides, Sambucusnigra, Rutagraveolens, Hesperomeles glabrata, se destacan por su nivel de use significativo presentando los valores más altos; mientras que Solanum americanum, tuvo el porcentaje más alto del índice de versatilidad. Los problemas de salud más frecuentes por las cuales se emplean plantas medicinales en las veredas estudiadas son aquellos asociados al sistema digestivo, sistema respiratorio y sistema dermatológico.