Influencia de fuentes de carbono y nitrógeno en el crecimiento bacteriano y síntesis de Polihidrohialcanoato de una cepa de Bacillus Micoides FLB2 - Fernández Izquierdo, Pablo; Ortiz Bernavides, Fedra Lorena; Burbano, Oscar; Guerrero, Milena; España, jairo (Universidad y Salud, 2017)
La contaminación ambiental que genera la utilizaci6n del plástico derivado del petróleo, plantea su reemplazo por polímeros biodegradables Como los polihidroxialcanoatos (PHAs). Los PHAs, son poliésteres producidos por diversas bacterias quienes los acumulan Como inclusiones solubles en el citoplasma. Entre las principales especies bacterianas que acumulan PHAs están Alcaligenes eutropha o Ralstoni.a eutropha, Alcaligenes Latus, Azotobacter spp., Pseudomonas spp., Metihilobacterium exorquens, E. coli recombinante y más recientemente Bacillus mycoides. En la mayoría de bacterias, estos polímeros se producen cuando se suministra en el medio de cultivo una Puente de carbono y se limita un nutriente esencial de crecimiento. Algunas bacterias tienen la capacidad de sintetizar co-polímeros del tipo 3-Hiroxibutirato-co-3-Hidroxivalerato, sin embargo, para su síntesis algunas de ellas requieren suplementar en el medio de cultivo con propionato, lo cual hace costosa la obtención del copolímero. En este estudio, se utilizo la cepa FBL2, aislada de suelos de la región andina del departamento de Nariño, identificada como Bacillus mycoides, con miras a optimizar un medio de cultivo que favorezca la producción de PHA. Los resultados muestran que esta cepa bacteriana puede sintetizar el co-polímero sin necesidad de adicionar propionato, valerato u otros ácidos grasos de cadena impar considerados precursores monoméricos del PHA, sugiriendo una propiedad importante para este microorganismo con fines industriales.