Discrepancia entre los riesgos y barreras percibidas con las acciones de prevención y manejo de la enfermedad gástrica en madres del municipio de Nariño - Cerón Souza, Cristina; Yépez Chamorro, María Clara (Universidad y Salud, 2006)
Se llevo a cabo un estudio correlacional en el Municipio de Nariño, durante el cual se pudo observar que las madres conocen muchas practicas para la prevención de la enfermedad gástrica, pero no hay estudios que permitan constatar si el comportamiento de las personas corresponde a ese conocimiento, o sea que el comportamiento "real" de al menos una parte de las madres no corresponde a su comportamiento "declarado", por tal razón el estudio se realizo Para determinar el grado de concordancia entre los riesgos y las barreras percibidas por las madres y las acciones de ellas realizan para el manejo de la enfermedad gástrica. La muestra de 49 madres fue seleccionada mediante muestreo aleatorio simple, a quienes se les aplicó una encuesta semiestructurada, un cuestionario de percepción y una guía de observación. El análisis de discordancia fue realizado con el estadístico Kappa. Los principales hallazgos permiten determinar que existe alta discrepancia (72%) entre los 18 factores en términos de acciones de prevención y manejo de la enfermedad gástrica.