Evaluación sanitaria de la calidad microbiológica de productos acuícolas en la ciudad de san juan de pasto - Bastidas Luna, Luis Fernando; Calpa Quintero, Jaime Elkin; Hernández Ramírez, Iván; Lucero Mafla, Any Mercedes (Universidad y Salud, 2005)
En el estudio se definieron las condiciones mínimas de salubridad e higiene para los establecimientosque comercializan productos acuícolas en la ciudad de San Juan de Pasto, tomando como referencia laincidencia microbiológica en los productos, procesos de manipulación por parte del operario, distribucióngeneral y estado sanitario del establecimiento. Dentro de los parámetros para el análisis de la investigaciónse encuentran: la calidad del servicio de agua potable, alcantarillado, recolección de residuos sólidos yenergía eléctrica; además del uso de los implementos de protección personal, elementos de limpieza, yestructuras sanitarias. Para verificar la incidencia en la población por parte del producto, se tomaron encuenta los índices de calidad microbiológica para los productos acuícolas (Escherichia coli, Staphylococcussp. y Salmonella) y otros microorganismos observados durante el estudio (Streptococcus sp., Shiguella,Klebsiella, Enterobacter, levaduras, Pseudomonas sp. y Proteus). El análisis de los resultados obtenidos,demostró que existen inadecuadas prácticas de higiene por parte de los operarios (7.5%), uso indebidoe insuficiente de elementos de protección (48.75% de los manipuladores no usan guantes ni tapabocas yun 73.75% no poseen uniforme), inadecuada distribución de la planta física (10%), falta de limpieza delos instrumentos (10%), uso de agua contaminada para la limpieza del producto y del establecimiento(10%), así como también deficiencias en las normas para el control de salubridad de los establecimientos,generando riesgo a la comunidad.