Editorial - Yépez Chamorro, María Clara (Universidad y Salud, 2005)
Los científicos Barry J. Marshall (gastroenterólogo) y J. Robin Warren (microbiólogo) son losganadores del Premio Nóbel de Medicina y Fisiología 2005, por el descubrimiento de la relaciónentre una bacteria, el Helicobacter pylori y la presencia de diversas enfermedades a nivel delestómago y el duodeno. Ambos médicos descubrieron en los años 80 que la inflamación crónicadel estómago, la gastritis, y las úlceras de estómago y duodeno se asociaban en el 95% de loscasos con la presencia de esta bacteria a nivel de la mucosa del estómago. Su identificación, estáconsiderada uno de los episodios científicos más relevantes de los últimos años del siglo XXque revolucionó el conocimiento y el tratamiento de estas enfermedades.