Participación de la familia en la adaptación social de la persona con enfermedad mental - Alvarez, Gloria Cielo; Arias, Marlodys; Guzmán, janny Catherine; Ordoñez, Dalia Lucy; Mera, Rosalba (Universidad y Salud, 2012)
Se realizó una intervención educativa en una institución psiquiátrica de nivel III de atención con el fin de promover la adaptación social de la persona con enfermedad mental en términos de auto-imagen, autoestima y autocuidado en casa. Se trabajo con 30 personas mentalmente enfermas, de sexo masculino con edades comprendidas entre 18 y 45 años y también son 30 familiares responsables del cuidado del enfermo mental. Entre los hallazgos se encontró que posterior a la intervención educativa aumento el porcentaje de personas con auto-imagen, autoestima y autocuidado favorable según la percepción de la persona enferma. Según la percepción del familiar responsable del cuidado del enfermo también aumento el porcentaje de auto-imagen, autoestima y autocuidado favorable. No se encontró relación estadística entre la primera y la segunda medición para estos componentes, Se encontró relación estadística negativa entre la variable edad y auto-imagen (P = 0.026), es decir que a mayor edad la auto-imagen favorable disminuye. También la relación entre autocuidado y edad mostró estadísticamente relación negativa (P = 0.01), es decir que a medida que aumenta la edad el autocuidado tiende a ser menos favorable.