Intoxicación aguda por plaguicidas asociada a las condiciones laborales, habitacionales y comportamentales de los trabajadores de cultivos de papa. Municipio de Tuquerres - Nariño 1997 - 1998 - Romo Romero, Doris; Bolaños, Adolfo (Universidad y Salud, 2012)
El estudio Sc llevo a cabo con el fin de establecer los factores laborales, habitacionales y comportamentales asociados con in presencia de intoxicaciones agudas por exposición a plaguicidas en trabajadores de cultivos de papa en el municipio de Túquerres, Departamento de Nariño. Se escogió este municipio por la importancia que tiene a nivel regional y nacional la principal actividad económica de la zona en cultivos de papa (3.700 hectáreas de asignación exclusiva para este producto). En esta población estimada en 13.000 trabajadores, campesinos de la zona rural que se desempeñan como cultivadores y furnigadores, se presume la intoxicación aguda por plaguicidas como una de las entidades patológicas que más inciden en la salud de los trabajadores de este cultivo.