Actitudes de las mujeres en edad fértil frente a la planificación familiar - Benavides, Sonia; Bolaños, Cristina; Ortiz, Vilma; Villota, Marisol; Cerón Souza, Isabel Cristina (Universidad y Salud, 2024)
Con el objeto de establecer el proceso de adquisición de conocimientos, las practicas sobre planificación familiar, identificar razones para el empleo de los métodos y determinar su influencia con la edad, paridad, escolaridad y creencias religiosas, se realizo un estudio con mujeres en edad fértil afiliadas al Seguro Social, que reciben atención en el CAA Suroriental de Pasto. El estudio fue de tipo cualitativo, en donde su utilizo como técnica de recolección de información la entrevista con profundidad, la cual permitió hacer descripciones pormenorizadas de sus contenidos y establecer el proceso a través del cual las mujeres adquieren los conocimientos y la información sobre los métodos de planificación familiar y las creencias que motivan o inhiben SLI LISO. Como resultado se obtuvo que las usuarias no se ven limitadas en el uso de métodos anticonceptivos, programan el número de hijos para no obstaculizar su desempeño laboral. Se exalta la decisión individual anticonceptiva por parte de la mujer para conservar los roles asignados; la mayoría de las mujeres tienen conocimientos incompletos e incorrectos que provienen de fuentes no capacitadas. Estos resultados sirven como base para la creación e implementación de protocolos y Programas de Consejería en Planificación Familiar, los cuales satisfagan las necesidades de las usuarias (os), desde el punto de vista personal y en pareja, va que para él (la) profesional de Enfermería, el desempeño dentro de los programas de atención a la madre y niño, implica planear, ejecutar v evaluar las actividades, con el fin de contribuir con las políticas de los Programas de Salud Reproductiva.