La agricultura urbana como alternativa sostenible y de seguridad alimentaria en Nariño
Resumen
La agricultura urbana se ha convertido en un boom para algunos países latinoamericanos como Cuba, Ecuador, Perú, Bolivia, México, entre otros; Colombia no se ha quedado atrás, en cuanto a la implementación de prácticas como esta, en tanto se convierte en una buena herramienta para combatir el problema del hambre. Particularmente en Colombia, este es un problema que se acentúa cada vez más a causa de dificultades, como el conflicto y la violencia que se vive desde hace más de 50 años. Sin embargo, hoy en día ciudades como Bogotá, Medellín, Bucaramanga, y Departamentos como el Huila y Nariño, entre otros, se han sumado a procesos como este, con apoyo de orden gubernamental, no gubernamental y con la participación de organizaciones internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Por eso, este artículo tiene como objetivo visibilizar iniciativas productivas de agricultura urbana con carácter comunitario, que posibiliten la seguridad alimentaria y una nutrición saludable. Se realiza a partir de un acercamiento descriptivo sobre el problema del hambre como resultado de la modernidad. Para efectos del estudio, se hizo una revisión documental y bibliográfica. Se plantea la necesidad de empezar a trabajar en soluciones alternativas desde la ciudad, para combatir este problema con estrategias como la agricultura urbana y periurbana, así como la implementación de otras alternativas de carácter educativo, dirigidas a los jóvenes, para garantizar una continuidad en el proceso de recuperación del medio ambiente y responder con prácticas sostenibles a esta problemática. Finalmente, se hace una pequeña descripción acerca de experiencias exitosas que se han empezado a realizar en el Departamento de Nariño y que están en proceso de fortalecimiento.
Descargas
Citas
Alfie, M. & Méndez, L. (2000). La sociedad del riesgo: amenaza y promesa. [Sociológica. 15 (43). p. 173-201]. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo. oa?id=305026539006
Altieri, M. & Nicholls, C. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioeconómica. Recuperado de: http://rio20.net/ propuestas/agroecologia-unica-esperanza-para-la-soberania-alimentaria-y-la- resiliencia-socioecologica/
Altieri, M. (ed., comp.) (2009). Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. [Medellín: Socla]. Recuperado de: http://agroeco.org/socla/wp-content/ uploads/2013/11/Vertientes-del-pensa miento-agroecologico.pdf
Altieri, M. & Nicholls, C. (2000). Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable. [México: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente]. Recuperado de: http://www.ambiente.gov.ar/ infotecaea/descargas/altieri01.pdf
Beck, U. (2002). La sociedad del riesgo. Hacia una nueva modernidad. [Barcelona: Paidós]. Recuperado de: http://davidhuerta.typepad.com/files/beck-ulrich-la-sociedad-del- riesgo-hacia-una-nueva-modernidad.pdf
FAO (1996). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. Recuperado de: http://www. fao.org/docrep/014/al936s/al936s00.pdf
FAO. (2006). Seguridad alimentaria. Recuperado de: ftp://ftp.fao.org/es/ESA/ policybriefs/pb_02_es.pdf
FAO (2015). Agricultura urbana. Recuperado de: http://www.fao.org/urban- agriculture/es/
FAO (2015). Comité de seguridad alimentaria mundial. Recuperado en: http://www.fao. org/cfs/cfs-home/es/
Figueroa, D. (2003). Seguridad alimentaria familiar. [Revista salud pública y nutrición. 4 (2)]. Recuperado de: http://www.respyn.uanl.mx/iv/2/ensayos/seguridad_alimentaria. htm
Funes, F. (2007). Alimentación, medio ambiente y salud: integrando conceptos. [Leisa, Revista de agroecología. 23 (3)]. Recuperado de: http://www.leisa-al.org/web/images/ stories/revistapdf/vol23n3.pdf
Giddens, A. (2001). Consecuencias de la modernidad. Recuperado de: http://novvus3. com.br/novo/Turma01-Encontro02/GIDDENS%20Consecuencias%20de%20la%20 modernidad.pdf
Gordillo, G. (2004). Seguridad alimentaria y agricultura familiar. [Revista de la Cepal (83); p. 71-84]. Recuperado de: http://www.cepal.org/publicaciones/xml/1/15451/ lcg2231e.pdf
Hermi, H. (2011). Agricultura urbana: algunas reflexiones sobre sus orígenes e importancia actual. [Revista bibliográfica de geografía y ciencias sociales. 16 (944)]. Recuperado de: http://www.ub.edu/geocrit/b3w-944.htm
Labey, M. (2001). Actividad primaria, ambiente y agroecología. Problemas y perspectivas desde el caso del Departamento Catriló. [Anuario No. 8; Fac. Ciencias Humanas; UNLPam]. Recuperado en: http://www.biblio teca.unlpam.edu.ar/pubpdf/anuario_fch/ n09a05labey. pdf
PNUD (2012). La seguridad alimentaria debe ocupar un lugar central en la agenda para el desarrollo de África. Recuperado en: http://www.undp.org/content/undp/es/ home/presscenter/pressreleases/2012/05/15/addressing-hunger-precondition-for- sustained-human-development-in-sub-saharan-africa-undp-report-says.html
Méndez, M.; Ramírez, L. & Alzate, A. (2005). La práctica de la agricultura urbana como expresión de emergencia de nuevas ruralidades: reflexiones en torno a la evidencia empírica. [Cuadernos de Desarrollo Rural (55); pp. 51-70]. Recuperado de: http://www. javeriana.edu.co/ier/recursos_user/ documentos/revista55/5 _ PRACTICA.pdf
Moreno, O. (2007). Agricultura urbana: nuevas estrategias de integración social y recuperación ambiental en la ciudad. [Revista Electrónica DU&P. Diseño Urbano y Paisaje. 4 (11)]. Recuperado de: http://repositorio. uchile.cl/bitstream/ handle/2250/117766/Articulo_agricultura_urbana%20%28revista%20DU%26P%29. pdf?sequence=1&isAllowed=y
Pantoja, A.; Taguchi, M. & López, V. (eds.) (2012). Memorias Seminario internacional de agricultura urbana y periurbana. [La Habana: FAO]. Recuperado de: http://www10.iadb. org/intal/intalcdi/PE/2013/11676.pdf
Ramírez Velásquez, B. R. (2003). La vieja agricultura y la nueva ruralidad: enfoques y categorías desde el urbanismo y la sociología rural. [Sociológica. 18 (51). p. 49-71]. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/ 3050/305026632003.pdf
República de Colombia. Plan nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PNSAN) 2012-2019. Recuperado de: http://infoagro.net/programas/seguridad/politicas/ RegionAndina/Colombia_plan.pdf
Rosset, P. & Ávila, D. (2007). Mirando hacia el futuro: La reforma agraria y la soberanía alimentaria. Revista Internacional de Ciencias Sociales (26). Recuperado de: www.dialnet. unirioja.es/descarga/articulo/2529774. pdf
Sans, F. (2007). Agroecología. Revista Ecosistemas (1). Recuperado de: http://www.bio- nica.info/biblio teca/ Sans2007Agroecologia.pdf
Schejtman, A. (2008). Alcances sobre la agricultura familiar en América Latina. [Santiago: Rimisp/Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural]. Recuperado de: http://www. rimisp.org/wp-content/files_mf/1366 379894N21_Alexander_Shejtman_doc21.pdf
Soler, M. & Rivera, M. Agricultura urbana, sostenibilidad y soberanía alimentaria: hacia una propuesta de indicadores desde la agroecología. Recuperado de: http://www.fes- web.org/uploads/files/modules/congress/ 10/grupos-trabajo/po nencias/893.pdf