PRODUCCIÓN DE LECHUGA Y ARAWANA AMAZÓNICA EN SISTEMA ACUAPÓNICO
Palabras clave:
Lactuca sativa, Osteoglossum bicirrhosum, recirculation, biofilter, water qualityResumen
La acuaponía permite aprovechar los desechos orgánicos producidos por algún organismo acuático, utilizándolos como fuente de alimento para las plantas; éstas a su vez, al tomar estos desechos, mejoran la calidad del agua para los peces, actuando como filtro biológico. El presente experimento evaluó dos sistemas acuapónicos: NFT y raíz flotante con arawana plateada y lechuga. Para esto fueron instalados los dos sistemas y un control sin plantas, cada uno con cuatro réplicas, totalizando 12 unidades experimentales. Cada unidad experimental corresponde a un acuario con plantas en sistema NFT o raíz y, para el caso del control, solamente el acuario. Cada acuario fue dispuesto con tres arawanas de 2,4±0,17 g y talla de 7,53±0,40 cm; tres plantas de 2,05±0,17 g y talla de 8,58±2,22 cm. El sistema acuapónico fue instalado en un sistema de recirculación. Se instaló lámparas para controlar el fotoperiodo. Fueron tomados los índices peso y talla de las arawanas y de las lechugas al inicio y fin del experimento. También se evaluó la calidad del agua, midiendo al inicio, medio y final del experimento pH, alcalinidad, conductividad, sólidos sedimentables, solidos suspendidos, amonio, nitrito, nitrato y ortofosfato; temperatura y oxígeno fueron medidos dos veces al día. Las arawanas fueron alimentadas tres veces al día con alimento comercial 40% de proteína. Las variables de calidad del agua fueron iguales entre los tratamientos (p>0,05) a excepción de los nitritos, que fueron menores en los tratamientos con plantas respecto al control; la alcalinidad fue mayor para el tratamiento NFT respecto a los otros (p<0,05). Los resultados de este estudio demuestran que las plantas de lechuga son capaces de absorber nitrito y que la supervivencia de las plantas no se vio influenciada por el sistema (p<0,05).
Palabras clave: Lactuca sativa, Osteoglossum bicirrhosum, recirculación, biofiltro, calidad del agua
PRODUCTION OF LETTUCE AND AMAZONIAN ARAWANA IN AQUAPONIC SYSTEM
ABSTRACT
Aquaponics enable us to take advantage of organic waste produced by some aquatic organisms using them as a food source for plants; when the plants take this kind of waste, the water quality improve for the fish by acting as a biological filter. This experiment evaluated two aquaponic systems: NFT and floating root with arawana silver and lettuce. To do this, these two systems and a control without plants were installed with four replications each, with a total of 12 experimental units. Each experimental unit corresponded to an aquarium with plants in NFT or root system, and for the control only the aquarium. Each aquarium was provided with 3 arawanas 2.4±0.17 g and 7.53±0.40 cm size; and 3 levels of 2.05±0.17 g and 8.58±2.22 cm size. The aquaponic was installed in a recirculation system; besides, lamps to control the photoperiod were installed. Indices of weight and height of the arawanas and lettuce were taken at the beginning and at the end of the experiment. The water quality was also evaluated by measuring pH, alkalinity, conductivity, sedimentable solids, suspended solids, ammonia, nitrite, nitrate, and orthophosphate at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment; temperature and oxygen were also measured twice a day. The arawanas were fed 3 times a day with commercial food 40% protein. The water quality variables were similar between treatments (p>0.05), except nitrites that were lower in treatments with respect to control plants, and alkalinity was higher for NFT compared to the other treatments (p<0.05). The results of this study showed that lettuce plants are able to absorb nitrite, and the survival of the plants was not influenced by the system (p <0.05).
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