PRODUCCIÓN DE LECHUGA Y ARAWANA AMAZÓNICA EN SISTEMA ACUAPÓNICO

Autores/as

  • Esmeralda Chamorro-Legarda Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Camilo L. Guerrero Laboratorio de Acuicultura, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Eliana Arellano Universidad de Nariño, Pasto,
  • Jonatán Anganoy Universidad de Nariño, Pasto,
  • Marcela Botina Universidad de Nariño, Pasto,
  • Sol de María Bravo Universidad de Nariño, Pasto,
  • Biviana Cuarán Universidad de Nariño, Pasto,
  • Dora Cánchala Universidad de Nariño, Pasto,
  • Alejandra Caicedo Universidad de Nariño, Pasto,
  • Edisson Castillo Universidad de Nariño, Pasto,
  • Gabriel Díaz Universidad de Nariño, Pasto,
  • Karen Díaz Universidad de Nariño, Pasto,
  • Natalia Gámez Universidad de Nariño, Pasto,
  • Yilmar Mora Universidad de Nariño, Pasto,
  • Johana Rosero Universidad de Nariño, Pasto,

Palabras clave:

Lactuca sativa, Osteoglossum bicirrhosum, recirculation, biofilter, water quality

Resumen

La acuaponía permite aprovechar los desechos orgánicos producidos por algún organismo acuático, utilizándolos como fuente de alimento para las plantas; éstas a su vez, al tomar estos desechos, mejoran la calidad del agua para los peces, actuando como filtro biológico. El presente experimento evaluó dos sistemas acuapónicos: NFT y raíz flotante con arawana plateada y lechuga. Para esto fueron instalados los dos sistemas y un control sin plantas, cada uno con cuatro réplicas, totalizando 12 unidades experimentales. Cada unidad experimental corresponde a un acuario con plantas en sistema NFT o raíz y, para el caso del control, solamente el acuario. Cada acuario fue dispuesto con tres arawanas de 2,4±0,17 g y talla de 7,53±0,40 cm; tres plantas de 2,05±0,17 g y talla de 8,58±2,22 cm. El sistema acuapónico fue instalado en un sistema de recirculación. Se instaló lámparas para controlar el fotoperiodo. Fueron tomados los índices peso y talla de las arawanas y de las lechugas al inicio y fin del experimento. También se evaluó la calidad del agua, midiendo al inicio, medio y final del experimento pH, alcalinidad, conductividad, sólidos sedimentables, solidos suspendidos, amonio, nitrito, nitrato y ortofosfato; temperatura y oxígeno fueron medidos dos veces al día. Las arawanas fueron alimentadas tres veces al día con alimento comercial 40% de proteína. Las variables de calidad del agua fueron iguales entre los tratamientos (p>0,05) a excepción de los nitritos, que fueron menores en los tratamientos con plantas respecto al control; la alcalinidad fue mayor para el tratamiento NFT respecto a los otros (p<0,05). Los resultados de este estudio demuestran que las plantas de lechuga son capaces de absorber nitrito y que la supervivencia de las plantas no se vio influenciada por el sistema (p<0,05).

Palabras clave: Lactuca sativa, Osteoglossum bicirrhosum, recirculación, biofiltro, calidad del agua

PRODUCTION OF LETTUCE AND AMAZONIAN ARAWANA IN AQUAPONIC SYSTEM

ABSTRACT

Aquaponics enable us to take advantage of organic waste produced by some aquatic organisms using them as a food source for plants; when the plants take this kind of waste, the water quality improve for the fish by acting as a biological filter. This experiment evaluated two aquaponic systems: NFT and floating root with arawana silver and lettuce. To do this, these two systems and a control without plants were installed with four replications each, with a total of 12 experimental units. Each experimental unit corresponded to an aquarium with plants in NFT or root system, and for the control only the aquarium. Each aquarium was provided with 3 arawanas 2.4±0.17 g and 7.53±0.40 cm size; and 3 levels of 2.05±0.17 g and 8.58±2.22 cm size. The aquaponic was installed in a recirculation system; besides, lamps to control the photoperiod were installed. Indices of weight and height of the arawanas and lettuce were taken at the beginning and at the end of the experiment. The water quality was also evaluated by measuring pH, alkalinity, conductivity, sedimentable solids, suspended solids, ammonia, nitrite, nitrate, and orthophosphate at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment; temperature and oxygen were also measured twice a day. The arawanas were fed 3 times a day with commercial food 40% protein. The water quality variables were similar between treatments (p>0.05), except nitrites that were lower in treatments with respect to control plants, and alkalinity was higher for NFT compared to the other treatments (p<0.05). The results of this study showed that lettuce plants are able to absorb nitrite, and the survival of the plants was not influenced by the system (p <0.05).


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Biografía del autor/a

Esmeralda Chamorro-Legarda, Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto,

Profesora Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Camilo L. Guerrero, Laboratorio de Acuicultura, Universidad de Nariño, Pasto,

Ingeniero en Producción Acuícola.

Eliana Arellano, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Jonatán Anganoy, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Marcela Botina, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Sol de María Bravo, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Biviana Cuarán, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Dora Cánchala, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Alejandra Caicedo, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Edisson Castillo, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Gabriel Díaz, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Karen Díaz, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Natalia Gámez, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Yilmar Mora, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Johana Rosero, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante, Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño.

Citas

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Publicado

2016-11-14

Número

Sección

Artículo de Investigación