EVALUACIÓN DE INOCUIDAD Y PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS EN ALEVINOS DE TILAPIA (Oreochromis sp) SUPLEMENTADAS CON PROBIÓTICOS
Palabras clave:
Coliforms, Mesophilic, microencapsulationResumen
Introducción: Los probióticos son microorganismos benéficos normalmente bacterias lácticas y algunos géneros de bacilos esporulados, que consumidos en cantidades adecuadas favorecen la salud y el bienestar animal, promoviendo el aumento de las variables zootécnicas en animales monogastricos, reflejadas directamente en producción animal. Objetivo: En esta investigación se evaluó el efecto del consumo de microorganismos probióticos microencapsulados administrados en la dieta sobre la calidad microbiológica y sobre algunos parámetros zootécnicos de alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp). Metodología: Se fabricaron dos dietas extruidas experimentales, con 42% de proteína bruta con 95% de digestibilidad, calculada in vivo y 4765,8 kcal de energía bruta/kg. Una de las dietas fue suplementada con 1% de probióticos. Las cepas empleadas como probióticas fueron aisladas de intestino de tilapia en estado juvenil: Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa y Lactobacillus delbrueckii, y se administraron a una concentración de 1x107 UFC/g. El ensayo se realizó en la estación experimental de la Corporación Universitaria Lasallista; se utilizaron 631 alevinos de tilapia roja, con un peso promedio de 0,43 g de peso vivo, los cuales fueron divididos en 4 tanques con un volumen aproximado de 700 L cada uno, asignando dos a la dieta con probióticos y dos a la dieta sin probióticos. Durante los 40 días del ensayo los animales se mantuvieron con recirculación, aireación y temperatura promedio de 23°C; la alimentación se calculó con base a la biomasa de los animales. Al final del experimento, de cada tratamiento se sacrificaron al azar dos animales, para evaluar conteo de coliformes totales y fecales, hongos y levaduras, cocos gram positivos y Vibrio sp en muestras de canal, piel e intestino de ambos tratamientos. Para los análisis zootécnicos, se pesaron y midieron todos los animales de cada tratamiento, calculando conversión alimenticia (CA), tasa de crecimiento específico (TCE), ganancia de peso (GP), ganancia de talla (GT) y % sobrevivencia. Resultados: No se detectó presencia de Vibrio sp, ni hongos. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas p<0,05 en el conteo de coliformes y mesófilos en las estructuras evaluadas en los peces. Los peces suplementados con probióticos presentaron un recuento de UFC de coliformes y mesofilos menor que en los no suplementados. La población de cocos Gram positivos y levaduras no mostró diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos p>0,05. El estudio también permitió asegurar que bajo las condiciones experimentales, los peces que consumieron la dieta con probióticos mostraron diferencias estadísticamente significativas p<0,05 en todos los parámetros zootécnicos evaluados. Conclusión: Se evidenció que la inclusión de 1% de probióticos micro-encapsulados adicionados a la dieta de tilapia roja, mejora las condiciones zootecnias de los animales y a su vez promueve la inocuidad de los mismos.
Palabras clave: Coliformes, mesófilos, microencapsulación
SAFETY ASSESSMENT AND ZOOTECHNICAL PARAMETERS IN TILAPIA (Oreochromis sp) SUPPLEMENTED WITH PROBIOTICS
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