PARÁMETROS DE QUÍMICA SANGUÍNEA DE CACHAMA BLANCA ALIMENTADA CON UNA DIETA EXPERIMENTAL.
Palabras clave:
Blood, feeding, glucose, nutrition, proteinResumen
Introducción. Las variables plasmáticas de glucosa, proteína, triglicéridos y colesterol son parámetros indicadores del estado sanitario de las poblaciones naturales y permiten evaluar el manejo dietario en cautiverio; dependiendo de la concentración de estos nutrientes en la sangre se ve influenciada la velocidad en la que son utilizados para los requerimientos metabólicos esenciales y su depósito en diferentes tejidos. Objetivo. Determinar parámetros de química sanguínea de Piaractus brachypomus, cachama blanca, en respuesta a una dieta del 36% de proteína bruta. Métodos. El estudio se llevó a cabo en el Instituto Acuicultura de los Llanos (IALL) en el Laboratorio Experimental de Alimentación y Nutrición de Peces (LEANP), Villavicencio, Meta – Colombia. Se seleccionaron 90 alevinos de cachama blanca, obtenidos mediante reproducción inducida, con peso de 1,6±0,4 g, posteriormente fueron ubicados en 3 tanques de 60 L de capacidad (30 individuos/tanque). Los peces fueron alimentados 7 días a la semana, dos veces al día, hasta aparente saciedad, con una dieta de 36% de proteína bruta y 4214 kcal/kg de energía bruta. En el día 30 los peces fueron anestesiados, para posteriormente tomar las muestras de sangre, por punción de la vena caudal con jeringas que contenían el anticoagulante heparina, para determinar los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y proteína en plasma. Resultados. El peso final fue 10,3±2,1 g; ganancia de peso (%): 546,3±133,9. Las variables plasmáticas obtenidas fueron para glucosa 92,2±13,3 mg/dL, proteína 1,52±0,16 g/dL, triglicéridos 50,1±20,1 mg/dL y colesterol 76,6±8,3 mg/dL. Conclusiones. Los resultados obtenidos de los análisis de química sanguínea al ser comparados con los rangos que se reportan en la literatura para esta especie, se encuentran dentro de los valores considerados como normales, a excepción de los triglicéridos, mostrándose disminuidos 100 mg/dL. Esta alteración puede ser explicada por la utilización del anticoagulante en la toma de la muestra sanguínea, siendo un glicosaminoglicano que funciona como activador de la enzima lipoproteína lipasa encargada de la hidrólisis de los triglicéridos.
Palabras claves: Alimentación, glucosa, nutrición, proteína, sangre
PARAMETERS BLOOD CHEMISTRY of cachama WHITE feed dietary experimental
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