FACTORES ASOACIADOS A PROBLEMAS SANITARIOS POR INFECCIONES BACTERIANAS EN Oncorhynchus mykiss Y Oreochromis sp
Palabras clave:
Diagnosis, infections, aquaculture, monitoringResumen
Introducción. La presencia de enfermedades por agentes bacterianos causa alta morbilidad y mortalidad en los cultivos de trucha arcoíris y de tilapia, representándose en pérdidas económicas para los sistemas de producción. Existen factores multicausales que favorecen la infección de estos agentes patógenos, como factores. Es así como, las condiciones fisicoas químicas del agua, las variables meteorológicas, el manejo y las condiciones intrínsecas del individuo, pueden aumentar la frecuencia de las infecciones. Objetivo: Establecer la asociación entre algunos factores medio ambientales, de manejo y condiciones del individuo con la presencia de infecciones bacterianas que afectan la sanidad. Métodos. Durante tres meses, se evaluaron 12 granjas de trucha y tilapia, donde se registró características del agua: oxígeno disuelto, porcentaje de saturación de oxígeno, temperatura, pH, alcalinidad, fosfatos, nitrógeno amoniacal, nitratos, sólidos totales, sólidos disueltos, coliformes totales y fecales. Se midieron algunas variables meteorológicas, las condiciones intrínsecas del individuo como talla, peso y sexo y se registraron las densidades de los cultivos, alimentación y uso de profilaxis. Se tomaron 234 individuos de ambas especies y se extrajo ADN genómico a partir de un pool de cinco órganos blancos y se realizó q-PCR Como prueba diagnóstica para determinar la presencia bacteriana: Flavobacterium. psychrophilum F- (5´- GACTCTATCGCAGCCGTTAC- 3´), R- (5´- GTCGTCGTCTGAATCCTCA- 3´) y Sonda FAM- ( 5´- GAC GGA ACA GCA GAC GAT GAT GAC- 3´) del gen gyrA (CAL42851.1); Aeromonas salmonicida F- ( 5´- CACACTGAGCCTGTTCCAGA- 3´) , R- (5´- AGTCAGCTCGCCAAACAGAT- 3´) y sonda FAM- ( 5´- GAA CAG CGC AAC CGG GGG ATTG- 3’) del gen fstB (AY455939.1); Streptococcus iniae F (-5´-GTTTGAAAGCTGAAGGGGTA- 3´) , R- (5´- CTTTTGGTGATAGGGCTTGT- 3´) y Sonda FAM- ( 5’- GTT CAA GAG TAT CTC CCA AAT GGG G -3’) del gen LctO (Y07622.1); Streptococcus agalactiae F- ( 5´- GACATTACGGTTTGTTGGAA- 3´) , R- (5´- AGCACACTTGAACCTTTTGA- 3´) y Sonda FAM- ( 5´’- TGG GAA AAA GAA GAT AGG TTT TGG GT- 3’) del gen cCapsular polysaccharide (AF332913.1) y para Edwardsiella tarda F (-5´- CGCGCATAGTATCCTCAACA- 3´), R- (5´- CGAACAGTGCTTAGCCCATT- 3´) y Sonda FAM- (5’- GTT CAA GAG TAT CTC CCA AAT GGG G- 3’)del gen Pcp (AF295331.1). Para establecer la asociación entre las variables evaluadas y la frecuencia de las bacterias identificadas, se utilizó una regresión logística múltiple. Resultados. El porcentaje de infectados por E. tarda fue del 2,1%, de F. psychophilum fue del 5,9% y para S. agalactiae fue de 3,4% para los demás agentes los resultados por qPCR no arrojaron diagnosticos positivos, aunque no se encontró relación estadísticamente significativa entre las infecciones y variables evaluadas. Se encontró que los animales con tallas menores a los 20 cm fueron los que dieron positivos en el diagnóstico, las piscícolas con mayor densidad de siembra fueron las más afectadas. Conclusiones: Los agentes bacterianos suelen ser parte de la biota de las fuentes de agua y actúan como agentes secundarios y oportunistas. Los peces con sistema inmune en desarrollo suelen ser los más afectados por cambios bruscos.
Palabras claves: Diagnostico, infecciones, acuicultura, monitoreo
ASSOCIATED FACTORS TO HEALTH PROBLEMS FOR BACTERIAL INFECTIONS OF Oncorhynchus mykiss AND Oreochromis sp.
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