ÍNDICES CORPORALES DE CACHAMA BLANCA Piaractus brachypomus CULTIVADAS EN BIOFLOC (BFT)

Autores/as

  • Sandra Pardo-Carrasco

Palabras clave:

Condition factor, Viscerosomatic index, Hepatosomatic index, Body fat index, body length, intestinal length ratio

Resumen

Introducción. El cultivo BFT tiene ventajas al mantener la calidad del agua con poco recambio y ofrecer una fuente de proteína de origen microbiano. Sin embargo, surgen preguntas respecto a las condiciones fisiológicas que los peces exhiben en este sistema. En razón a lo anterior, la pregunta es cómo serán los índices corporales de cachamas blancas criadas en BFT. Objetivo. Determinar los índices corporales de cachama blanca en un sistema BFT alimentadas con dietas experimentales con diferentes fuentes de proteína. Método. Para la evaluación fueron empleados tres tratamientos: T1: BFT + alimento del 24% de Proteína cruda (PC) de origen vegetal; T2: BFT+ alimento del 24% de PC con 5% de Harina de pescado; T3: BFT + alimento del 24% de PC con 5% de harina de espirulina, allí los peces fueron alimentados tres veces al día hasta saciedad aparente y el biofloc se mantuvo una relación C:N de 15:1, sombrío del 80% y coloración marrón. Cada tratamiento tuvo tres replicas para un total de 9 unidades experimentales, contenida cada una en un tanque de 500 L, en cada tanque se sembraron 42 peces (54,5±5,8 g) y se cultivaron durante 84 días. El sistema se operó con aireación por blower y temperatura constante. El día final de cultivo, se sacrificaron 10 peces por tanques y se determinaron los índices: Factor de condición (K), Índice viscerosomático (IVS), Índice hepatosomático (IHS), Índice de grasa corporal (IGC) y la Relación entre la longitud estándar y la Longitud intestinal total (RLELI). Resultados. K osciló entre 4,76 y 4,85 (4,8±0,33); IVS osciló entre 8,6 y 9,2 (8,7±1,7); IHS estuvo entre 1,5 y 1,7 (1,62±0,5); IGC osciló entre 2 y 2,17 (2,1±0,7) y RLELI estuvo entre 1,57 y 1,7 (1,1±0,2). No se encontró diferencia estadística entre tratamientos para ninguno de los índices. Conclusión. La fuente de proteína en la dieta de cachamas blancas cultivadas en BFT no generó cambios en sus índices corporales.

Palabras clave: Factor de condición, Índice viscerosomático, Indice hepatosomático, Índice de grasa corporal, Relación Longitud corporal: Longitud intestinal

BODY INDICES OF CACHAMA BLANCA Piaractus brachypomus REARING IN BIOFLOC (BFT)

 

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Publicado

2016-12-06