RESULTADOS PRELIMINARES DEL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE DONCELLA Ageneiosus pardalis LUTKEN, 1874 EN ESTANQUES EN TIERRA

Autores/as

  • Diana luz Madariaga-Mendoza

Palabras clave:

fish farming, pisiculture, commercial food, siluridae, foraging fish

Resumen

Introducción. La demanda de carne de pescado para consumo humano y la disminución del recurso íctico en ambientes naturales, crea la necesidad de avanzar en el desarrollo de tecnologías de cultivos de nuevas especies y de generar  información biológica básica y de producción para su conservación. La doncella, Ageneiosus pardalis, es una especie de amplio aprovechamiento comercial en la cuenca del río Magdalena, de hábitos migratorios que la hacen susceptible a la pesca y hábitos carnívoros que dificultan su producción en cautiverio. En la actualidad existe una marcada declinación de sus volúmenes de captura y está catalogada como una especie vulnerable a extinción. Objetivo. Conocer el desempeño productivo de la doncella A. pardalis en estanques en tierra. Métodos. En la Estación Piscícola San Silvestre Barrancabermeja-Santander se llevó a cabo, durante 240 días, el seguimiento del desempeño productivo de A. pardalis en estanques en tierra de 50 m2, cubiertos de geomembrana. Se utilizaron 171 alevinos de doncella, obtenidos por reproducción artificial en la misma estación, con longitud total y peso inicial promedio de 12,7±1,5 cm y 13,7±3,9 g respectivamente. Los alevinos fueron distribuidos en tres estanques a una densidad de 1,1 individuos/m2. La alimentación se realizó con alevinos de tilapia roja y alimento comercial de 34% PB. Se suministraron aproximadamente 300 alevinos semanales (100 g de biomasa) por estanque y una ración diaria de alimento comercial, la cual se inició con el 8% de la biomasa total y se disminuyó gradualmente hasta finalizar con el 3%. Cada 30 días se muestrearon 15 peces por estanque, registrándose los valores de longitud total y peso total. También se registraron valores de oxígeno disuelto (OD), temperatura (T) y pH tomados una vez al día, entre las 9 y 11 am.  Los resultados son expresados en promedios ± desviación estándar de las tres unidades experimentales. Resultados. Los registros de calidad de agua fueron: T=30,6±1,3°C; OD=3,8±1,2 mg/L y pH=7,7±0,7 unidades. La longitud total promedio al final del experimento fue de 22,5±0,7 cm y el peso total promedio fue de 72,1±3,6 g. Los valores promedios de ganancia diaria de peso, tasa específica de crecimiento, ganancia en biomasa y factor de condición fueron 0,24±0,2 g/día; 0,56±0,20 %/día; 3,3±0,4 Kg y 0,84±0,05 respectivamente; la sobrevivencia fue de 80,7±12,3%. Conclusión. Durante el experimento se evidenció que la doncella consumió alimento comercial en las tres unidades experimentales, lo cual hace factible el cultivo de esta especie en estanques en tierra y la posibilidad de introducirla a los sistemas de producción acuícola nacional. Lo anterior permite afirmar que con buen manejo técnico se puede lograr altas sobrevivencias y plantear programas de repoblamiento para su conservación.  

Palabras clave: cultivo peces, piscicultura, alimento comercial, siluridae, peces forrajeros

Preliminary results of Doncella Ageneiosus pardalis farming in earthen ponds

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Publicado

2016-12-06