CONTROL DE INYECCIÓN DE CO2 A TRAVÉS DEL PH DEL CULTIVO DE MICROALGAS Isochrysis galbana

Autores/as

  • Gustavo Adolfo Torres-Valencia

Palabras clave:

production, live food, phytoplankton, aquaculture

Resumen

Introducción. Las microalgas aún siguen siendo de gran importancia dentro de la acuicultura, y aunque su cultivo está bien establecido, existe la tendencia a intensificar y automatizar su producción cada vez más. Unos de los métodos para incrementar la producción de las microalgas es el enriquecimiento del cultivo con dióxido de carbono, no obstante, la forma de aplicación así como la cantidad necesaria no es del todo clara. Es por ello que se estudió el control del pH del cultivo de la microalga marina Isochrysis galbana, como estrategia para desarrollar un método de inyección de CO2 al cultivo. Adicionalmente se desarrolló un sistema automático de inyección basado en “Arduino”, el cual facilite establecer la cantidad y frecuencia de inyección de CO2 al cultivo de microalgas. Objetivo. Evaluar el efecto de la disminución del pH del agua con CO2 sobre la producción de la microalga Isochrysis galbana. Metodología. Se realizó un experimento en el cual, se disminuyó el pH del cultivo de la microalga I. galbana, utilizando inyección de CO2 como enriquecedor de fuente de carbono. Para ello se realizaron tres tratamientos por triplicado, utilizando recipientes de vidrio transparentes de 3 L, se les suministró aireación constante y fotoperiodo de 24 h. El medio de cultivo utilizado fue F/2. Los tratamientos fueron disminuciones del pH utilizando CO2 así, T1: disminución del pH entre 7 y 7,5,  T2: disminución del pH entre 6 y 6,5, T3: disminución del pH del agua entre 5 y 5,5. La inyección se realizó tres veces al día (08:00, 12:00 y 16:00). Adicionalmente se utilizó un control sin adición de CO2. En base a los resultados se diseñó un sistema electrónico basado en Arduino, el cual permitirá automatizar el suministro de fuente de carbono. Resultados. Se encontró que el pH del cultivo generado por las diferentes cantidades de inyección del dióxido de carbono, no generó diferencias significativas (p>0.05) en cuanto al crecimiento de la cepa I. galbana (24,1; 25,6; 24,4 x 106 cel.ml-1, para T1, T2 y T3, respectivamente). No obstante, en todos los casos la densidad celular fue superior (p<0.05) con suministro de CO2 que en con el grupo control (16,9 x 106 cel.ml-1). Conclusión. La cantidad de CO2 a inyectar al cultivo de la microalga I. galbana, tiene un efecto sobre el crecimiento de la microalga estudiada. Para ello el sistema de control de pH automático se plantea como una herramienta factible para el control de la inyección de CO2, en el cual el parámetro de control se deberá fijar entre 7 y 7,5. Este diseño no solo facilitará el suministro, sino que también ahorrará el consumo de dióxido de carbono en cultivos intensivos de la microalga I. galbana. 

Palabras clave: producción, alimento vivo, fitoplancton, acuicultura

CONTROL OF CO2 INYECTION THROUGH THE CULTURE PH of Isochrysis galbana MICROALGAE 

 

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Publicado

2016-12-06