EFECTO DE UN PROBIÓTICO POSTERIOR A SU INCLUSIÓN EN ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (Piaractus brachypomu)
Palabras clave:
probiotic, commercial feed, including, productive variablesResumen
Introducción. La cachama blanca (Piaractus brachypomu) es una de las especies de gran interés comercial en Colombia debido a la aceptación de su carne. Los costos de producción de esta especie se han incrementado debido al uso de diferentes aditivos en el alimento comercial, buscando mejores resultados en cuanto a las variables productivas. Objetivo. El probiotico incluido en el alimento para alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomu) se mantiene presente y proporciona incrementos en las variables productivas de la especie. Métodos. El estudio se desarrolló en los laboratorios de peces Ornamentales del programa de Ingeniería en Producción Acuícola de la Universidad de Nariño. Los animales fueron alimentados con un alimento comercial al 45% de proteína durante 20 días utilizando diferentes dosis de probiótico (sin probiotico, con la dosis recomendada por la casa comercial del probiotico, con un 50% más y un 50% menos de la dosis recomendada por la casa comercial) fue agregado al alimento por el método de micro pipeteo y se suministró inmediatamente , posterior a los 20 días, este fue suspendió y se realizaron muestreos de peso y talla cada ocho días durante 20 días, con el fin de determinar si existe un aumento significativo en las variables evaluadas después de la suspensión del probiotico. Resultados. Posterior a la suspensión del probiotico en el alimento, se obtuvo un supervivencia del 100%, sin embargo el análisis de varianza (p>0,05) indicó que no existe diferencias significativas con el 95% de confiabilidad entre las variables evaluadas y los tratamientos. Conclusiones. No existe un efecto significativo prolongado en el incremento de las variables productivas entre los tratamientos, en alevinos de cachama blanca alimentados con una inclusión de probiotico en el alimento, se recomienda estudiar si el probiotico se incorporó adecuadamente en el alimento y en el organismo del animal.
Palabras clave: probiótico, alimento comercial, inclusión, variables productivas
PROBIOTIC EFFECT OF A POST INCLUSION EN IN ALEVINES FROM WHITE CACHAMA (Piaractus brachypomu)
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