MICROALGAS NOCIVAS Y SU IMPACTO EN AL ACUICULTURA

Autores/as

  • Eduardo Gastón Uribe-Tapia

Resumen

Las Mareas rojas son provocadas por microalgas consideradas dañinas, provocando un fenómeno denominado “Floraciones Algales Nocivas” (FAN). Estas floraciones pueden ser consideras como tóxicas o no tóxicas.
Las FAN del tipo No Tóxico, corresponden a floraciones de microalgas que debido a su repentino incremento numérico, afectan la disponibilidad de oxígeno, o dañan a sus branquias de los peces provocando eventos de mortalidad, proceso que es muy letal para los peces que se encuentran en jaulas marinas, como es el caso del cultivo de Salmon en Chile, durante el mes de febrero del presente año, se presentó una perdida de más de 38 mil toneladas. Las Algas nocivas también pueden provocar mortalidad a los cultivos de moluscos filtradores, ya que pueden matar a toda una cohorte ya sea a nivel larval, juvenil o tallas comercial. Estos eventos de Algas nocivas provocan grandes perdidas económicas a las industrias y lamentablemente solo se pueden hacer acciones de mitigación para disminuir el impacto, ya que siempre se presentarán perdidas. Las FAN del tipo Tóxico corresponden a floraciones de microalgas que en su metabolismo generan sustancias altamente tóxicas para la salud humana, conocidas como biotoxinas marinas. Los moluscos filtradores que se alimentan de microalgas concentran estas toxinas en sus tejidos, convirtiéndolos en alimentos altamente tóxicos, que pueden provocar la
muerte de quienes los consuman. Estas toxinas marinas se pueden clasificar según sus efectos o signos clínicos en el ser humano: como el Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM), Veneno Diarreico de los Mariscos (VDM),Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM). Cuando se presentan estos venenos se cierran las zonas de cultivo, y algunas veces estos cierres cautelares duran meses, provocando el cierre o la quiebra de la empresa
cultivadora.

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Publicado

2016-12-06