VALORACIÓN DE LA TÉCNICA IN VIVO APARENTE PARA LA DETERMINACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD DE FORRAJES EN CUYES (Cavia porcellus)

  • Juan P. Narváez Estudiante Programa de Zootecnia. Universidad de Nariño, A.A. 1186 Pasto Colombia. Jupanar33@hotmail.com
  • Julie M. Delgado Estudiante Programa de Zootecnia. Universidad de Nariño, A.A. 1186 Pasto Colombia.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar, mediante la técnica In vivo aparente, la digestibilidad de algunos forrajes en la alimentación de cuyes; para ello, se emplearon veinticinco cuyes machos en fase de levante, provenientes de la Granja Experimental Botana de la Universidadde Nariño, con peso promedio de 650 g, los que se sometieron a un periodo de adaptación de nueve días, tanto a los sistemas de alojamiento como a las dietas a las que iban a ser sometidos. El acostumbramiento a la dieta experimental se realizó gradualmente hasta el inicio de la etapa de evaluación, en la que se cuantificó diariamente el alimento ofrecido, rechazado y consumido, además del total de heces excretadas. Se evaluaron seis tratamientos: Tratamiento T0 100% Kikuyo (Pennisetum clandestinum), Tratamiento T1 100% Brasilero (Phalaris arundinacea), Tratamiento T2 100% Raigrass Aubade (Lolium multiflorum), Tratamiento T3 50% Brasilero y 50% Kikuyo, Tratamiento T4 50% Raigrás Aubade y 50% Kikuyo, Tratamiento T5 30% Trébol blanco (Trifolium repens) y 70% Kikuyo. T1, T2, T3, T4 y T5 con cuatro réplicas cada uno y T0, con cinco réplicas. Las variables evaluadas fueron: coeficientes de digestibilidad para materia seca, proteína, extracto etéreo, fibra cruda, materia orgánica y extracto libre de nitrógeno además de nutrientes digestibles totales (NDT) y razón nutritiva (RN). Se empleó un diseño completamente al azar desbalanceado, y los resultados se analizaron mediantelas pruebas de comparación de múltiples medias cuyas interacciones se midieron mediantela prueba de Tukey. Los resultados obtenidos demostraron que el pasto Kikuyo (T0) suministrado tanto solo como en mezcla con Trébol blanco (T5), posee buenos niveles de digestibilidad, los cuales reportan valores de 84,06%, 87,72% de MS, 82,69% de PT, 71,75% de FC, 85,84% de EE, 73,57% de MO y 96,65% en ELN cuandose suministró solo y 97,65% de MS, 94,54% de PT, 97,28% de FC, 28,26% en EE, 70,58% de MO y 96,82% para ELN cuando se suministro en mezcla con trébol blanco.

Palabras clave: alimentación, cuy, digestibilidad, jaula metabólica, técnica In Vivo aparente.

 

ABSTRACT

The aim of this study was to evaluate using the technique In Vivo apparent digestibility of some forages used in feeding guinea pigs for it, are used male guinea pigs twenty-five in up phase, from the Botana Experimental Farm, University of Nariño. The average weight of 650 g, animals undergoing an adjustment period of nine days in both housing systems as diets which were due. The habituation to the experimental diet until you reach the desired consumption was carried out gradually until the beginning of the evaluation stage, which was measured daily food offered, rejected and consumed, in addition to the total feces. Six treatments were evaluated: Treatment T0 100% Kikuyo grass (Pennisetum clandestinum), 100% Brazilian grass Treatment T1 (Phalaris arundinacea), T2 Treatment 100% Raigrass Aubade grass (Lolium multiflorum), T3 50% Brazilian grass Treatment and 50% Kikuyo grass, Treatment 50% T4 Aubade ryegrass grass and 50% Kikuyo grass, Treatment T5: 30% white clover grass (Trifolium repens) and 70% Kikuyo grass. T1, T2, T3, T4 and T5 with four replicates each and T0, with five replicates. The variables evaluated were: digestibility coefficients for dry matter, protein, fat, crude fiber, organic matter and nitrogen free extract in addition to total digestible nutrients (TDN) and nutritional reason (RN). We used a randomized design unbalanced without restriction, and the results were analyzed by the multiple comparison tests mean whose interactions were measured using the Tukey test. The results showed that the Kikuyo grass (T0) given either alone or in mixture with white clover (T5), have good levels of digestibility, which reported values of 84.06%, 87.72% DM, 82.69 PT%, 71.75% CF, 85.84% EE, 73.57% and 96.65% MO in ELN when supply alone and 97.65% DM, 94.54% of PT, 97.28% of FC, 28.26% EE, 70.58% and 96.82% MO for supplying ELN when mixed with white clover.

Keywords: food, guinea pig, digestibility, metaboliccage, apparent In Vivo technique

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Publicado
2012-01-30
Sección
Artículo de Investigación