EFECTIVIDAD DE LA LECHE COMO VÍA DE TRANSMISIÓN DE Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis A TERNEROS DE LECHERÍA
DOI:
https://doi.org/10.22267/revip.1961.15Palabras clave:
Mycobacterium, paratuberculosis, ternerosResumen
La paratuberculosis es una enfermedad infecciosa que afecta al ganado bovino, su largo periodo de incubación y rápida diseminación a nivel individual y de rebaño, dificultan su control, por estas razones ha sido difícil dimensionar la extensión de esta infección en rebaños lecheros en el sur de Chile. El objetivo del presente estudio fue conocer cuan efectiva es la transmisión vía leche de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) a terneros en los primeros 90 días de vida. Se alimentaron 10 terneros provenientes de hatos libres de MAP con leche de vacas nodrizas infectadas confirmadas por cultivo y serología que fueron analizadas previamente en el laboratorio, los terneros fueron separados en dos grupos, el primero “A” recibió leche con una carga conocida de la bacteria (106/mL) y el grupo “B” (grupo control) recibió sustituto lácteo. A partir del primer mes de vida se analizaron muestras de materia y suero sanguíneo en los dos grupos de terneros, así como semanalmente se estudió la leche para confirmar la presencia de la bacteria en el grupo correspondiente. Como resultado, al tercer y cuarto mes post inicio del estudio uno de los individuos del grupo A fue detectado como positivo al cultivo de materia fecal de forma consecutiva, la presencia de MAP fue confirmada por PCR, uno de los terneros del mismo grupo fue positivo a ELISA en el mes cuarto y quinto del estudio. Se pudo concluir que, los terneros expuestos a una carga alta de MAP en leche, la transmisión de la infección vía leche fue 100% efectiva y el progreso de ésta fue más rápido de lo informado en la literatura. El presente estudio confirma que los terneros sometidos a una alta presión de infección podrían infectarse a temprana edad y convertirse en una fuente de infección de otros terneros.
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