ALIMENTACIÓN DE VACAS HOLSTEIN CON SUPLEMENTO DE PAPA DE DESPERDICIO

Autores/as

  • Johanna E. Betancourt Zootecnista. Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia
  • Harold B. Cuastumal Zootecnista. Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia
  • Sonia P. Rodríguez Zootecnista. Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia
  • Jorge F. Navia Ingeniero Agrónomo, PhD. Docente Asociado Departamento de Recursos Naturales y Sistemas Agroforestales, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia
  • Efren G. Insuasty G. Insuasty Zootecnista, M.Sc. Docente H.C. Departamento de Producción y Procesamiento Animal, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia

Resumen

La alimentación es uno de los rubros que abarca más del 50% de los costos totales de producción de leche, esto hace necesario nuevas alternativas forrajeras que sean viables económicamente y aporten un contenido racional de nutrientes al hato lechero. La presente investigación fue realizada en el Centro Experimental FEDEPAPA, Obonuco, municipio de Pasto; ésta permitió evaluar la producción y calidad de leche implementando dietas balanceadas a base de pasto kikuyo, utilizando como suplementación papa de desperdicio (Solanum tuberosum) y follaje de acacia negra (Acacia decurrens). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, conformado por cinco tratamientos establecidos y tres bloques con tres repeticiones cada uno. Se trabajó con un grupo de 15 animales homogéneos de la raza holstein, en un periodo de 50 días. Los tratamientos evaluados fueron T0: pastoreo + 4 kg concentrado + 200 g melaza (Testigo), T1: pastoreo + 1 kg papa + 2 kg acacia + 200 g melaza, T2: pastoreo + 2 kg papa + 3 kg acacia + 200 g melaza, T3: pastoreo + 3 kg papa + 4 kg acacia + 200 g melaza, T4: pastoreo + 4 kg papa + 5 kg acacia + 200 g melaza. Logrando tener diferencias significativas (P<0,05) para grasa con el T4, con un valor de 3,74%, seguido del T3: 3,49%, T2: 3,42%,  T1: 3,31% y el testigo (T0) 3,22%. En cuanto a proteína se encontró diferencias altamente significativas entre tratamientos (P<0,005) y significativa entre bloques (P<0,05), aplicando la prueba de Tukey se obtuvo que  el mejor tratamiento es el T4 con 3,15% seguido del T1: 2,96%, T3: 2,95%,  T2: 2,92% y T0: 2,69%. Para las variables de densidad y sólidos totales, no se encontró diferencias estadísticamente significativa (P>0,05). El follaje de acacia negra presentó una buena composición proteica, lo que convierte a la dieta en una óptima alternativa alimenticia.

Palabras clave: densidad, dieta, grasa, proteína, sólidos totales

ABSTRACT

Food is one of the items covering more than 50% of the total costs of milk production, which asks for new forage alternatives that are economically viable and that provide a rational content of nutrients to the dairy herd. This research was conducted at the Experimental Center FEDEPAPA, Obonuco, a county of Pasto; the study allowed to evaluate the quality of milk production by implementing balanced diets based on grass kikuyu, using potato waste supplementation (Solanum tuberosum) and foliage of black wattle (Acacia decurrens). It was used a design of a randomized complete block, consisting of five treatments and three blocks set with three repetitions each, and we worked with a homogeneous group of 15 animals of the holstein breed, over a period of 50 days. The treatments were T0: grazing + concentrate 4 kg + 200 g Molasses (Control), T1: grazing + potatoes 1 kg + black wattle 2 kg + 200 g molasses, T2: grazing +  potatoes 2 kg + black wattle 3 kg + 200 g molasses, T3: grazing + potatoes 3 kg + black wattle 4 kg + 200 g molasses, T4: grazing + potatoes 4 kg + black wattle 5 kg + 200g molasses. Significant differences (P <0.05) were found for fat with T4, with a value of 3.74%, followed by T3: 3.49%, T2: 3.42%, T1: 3.31% and the control (T0) 3.22%. In terms of protein it was found highly significant differences between treatments (P <0.005) and significantly blocks (P <0.05); by applying the Tukey test, the results showed that the major T4 treatment is followed with 3.15% T1: 2.96%, T3: 2.95%, T2: 2.92% and T0: 2.69%. For the variables of density, total solids, weight gain, and body condition, it was not found statistically significant differences (P> 0.05). The foliage of black wattle had a good protein composition, which makes the optimal diet in a food alternative.

Key words: density, diet, fat, protein, total solids

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Publicado

2012-07-30

Número

Sección

Artículo de Investigación