EVALUACIÓN DE EXTRACTOS DE ACHIOTE (Bixa orellana) Y DE ZANAHORIA (Daucus carota) INCORPORADOS EN LA DIETA, SOBRE LA COLORACIÓN EXTERNA EN GUPPYS (Poeciliareticulata)
Resumen
La coloración externa es una de las características más importantes para determinar el valor de los peces ornamentales, además, la utilización de pigmentantes naturales adicionados a la dieta puede ser una estrategia para cambiar o intensificar el color. Con el fin de verificar esta hipótesis, en el presente trabajo se pretendió evaluar los cambios de la coloración externa en la especie Poecilia reticulata,variedad salvaje de cola redonda, utilizando dos pigmentos naturales obtenidos del achiote (Bixa orellana) y la zanahoria (Daucus carota), adicionados al alimento. Se utilizaron 144 peces con peso promedio de 1,2 g, distribuidos en 12 unidades experimentales, cada una constituida por un acuario de 15 galones y 12 animales, las cuales se distribuyeron aleatoriamente en cuatro grupos que recibieron alimento con los siguientes tratamientos: (T1: sin pigmento, T2: con pigmento de achiote, T3: con pigmento de zanahoria, T4: con pigmentos de achiote y zanahoria), en un diseño completamente al azar. La evaluación del color fue realizado por un panel conformado por 12 personas previamente seleccionadas y entrenadas, utilizando la carta Munsell para los colores verde, rojo y azul. Los resultados permitieron establecer que los colores más frecuentes en esta especie son el naranja (28,32%) y el azul (23,04%), con forma irregular (45,05%) y ubicación en el cuerpo (54,54%), los que les permitieron clasificarlos como “Muy atractivos” en mayor proporción (54,5%). Aunque el análisis individual del color en la prueba de Kruskal-Wallis (p>0,05), y el brillo y la saturación en una prueba de signos no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, un estudio multivariado, utilizando el análisis discriminante, demostró que existe un efecto significativo del uso de los pigmentantes de manera similar al achiote y la zanahoria. También se pudo establecer que hay permanencia del color en evaluación realizada 15 días después de retirar los pigmentantes. No hubo efecto de estos aditivos sobre el crecimiento y la mortalidad; tampoco se observó variación significativa en las características físico-químicas del agua de cultivo.
Palabras claves: Poecilia reticulata, pigmentantes, peces ornamentales, Bixa orellana, Daucus carota.
ABSTRACT
The external color is one of the most important characteristics to determine the value of ornamental fish; besides, the use of natural pigments added to the diet may be a strategy to change or intensify the color. To test this hypothesis, this study intended to assess changes in the external coloration in the species Poecilia reticulata, wild variety of round tail, by using two natural pigments derived from the annatto (Bixa orellana) and carrot (Daucus carota), which were added to the food. For the study, 144 fish with an average weight of 1.2 g were used, and they were divided into 12 experimental units, each consisted of a 15-gallon aquarium and 12 animals. They were randomly distributed in four groups that were fed with the following treatments: (T1: no pigment, T2: annatto pigment, T3: carrot pigment, T4: annatto and carrot pigments). The evaluation of the color was conducted by a panel of 12 people previously selected and trained, by using the Munsell chart for the green, red and blue colors. The results indicated that the most common colors in this species are orange (28.32%) and blue (23.04%), irregular shaped (45.05%) and location in the body (54.54%), which allowed them to classify them as “very attractive” to a greater proportion (54.5%). Although the individual analysis of color in the Kruskal-Wallis test (p>0.05), as well as in the brightness and saturation in a sign test, did not show significant differences between treatments, a study using multivariate discriminant analysis showed that there is a significant effect of the use of pigments, similar to annatto and carrot. Also it was established that there is a permanence of color in the assessment carried out 15 days after the removal of pigments. There was no effect of these additives on growth and mortality, and no significant variation was observed in the physic and chemical characteristics of the cultivation water.
Keywords: Poecilia reticulata, pigments, ornamental fish, Bixa orellana, Daucus carota.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
La plataforma OJS para envío de manuscritos le ha solicitado que marque las casillas correspondientes a la Declaración de Derechos de Autor, autorizando a Investigación Pecuaria para que el artículo pueda ser publicado. El autor principal asume la responsabilidad de los coautores para tal fin. El licenciamiento (by-nc) se enmarca dentro de “Creative Commons” (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES). Se entiende que todos los documentos, tablas y figuras son originales y autorizadas por los autores respectivos para su publicación.