EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES Cavia porcellus ALIMENTADOS CON PASTO AUBADE Lolium sp. Y FORRAJE DE ABUTILÓN Abutilon striatum
Palabras clave:
técnicas de alimentación, plantas forrajeras, eficiencia alimenticiaResumen
El presente estudio se desarrolló en la granja experimental Botana de la Universidad de Nariño, en el suroeste de Colombia. El objetivo principal fue evaluar el rendimiento productivo en las etapas de levante y ceba de cuyes, alimentados con pasto aubade y diferentes niveles de abutilón. Se utilizó 60 machos, destetos de 15 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas. Los tratamientos correspondieron a dietas de: 100% pasto aubade (T0), 90% pasto aubade y 10% forraje de abutilón (T1), 80% pasto aubade y 20% forraje de abutilón (T2), 70% pasto aubade y 30% forraje de abutilón (T3). Las variables evaluadas fueron: consumo alimento (CA), consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CAL) y rendimiento en canal (RC). No se encontró diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, excepto para la variable CA en base fresca, donde el T0 presentó mayores niveles de consumo en base fresca, por lo que se recomienda sustituir el pasto aubade en las dietas para cuyes durante las fases de levante y ceba hasta con un 30% de forraje de abutilón, debido a que esta inclusión no disminuye los rendimientos respecto a la alimentación con aubade y además es una fuente forrajera no convencional que puede ser usada especialmente en épocas de escases.
EVALUATION OF PRODUCTION PERFORMANCE OF GUINEA PIGS Cavia porcellus FED WITH GRASS AUBADE Lolium sp. AND ABUTILON FORAGE Abutilon striatum
ABSTRACT
This study was carried out at Botana experimental farm; this place belongs to the University of Nariño located in the southwestern Colombia. The main objective of this research was to evaluate productivity performance in the raising and fattening of guinea pigs fed with different levels of Aubade grass and Abutilon. For this experiment, 60 males weaned at 15 days of age were used. In the process, it was used an unrestrictedly random design, with four treatments and three replicates. The Treatments corresponded to diets containing: 100% grass aubade (T0), 90% and 10% grass forage aubade abutilon (T1), 80% and 20% grass forage aubade abutilon (T2), 70% and 30% grass aubade abutilon forage. The variables tested were food consumption (CA), dry matter consumption (CMS), weight gain (GP), food conversion (CAL) and carcass yield (RC). There were no significant statistical differences in the treatments (p>0,05), except for the variable CA on fresh base, where T0 showed the highest levels of fresh base consumption, so it is recommended to replace the grass aubade in diets for guinea pigs during fattening and raisings stages with 30% of abutilon, because this inclusion does not reduce yields compared to feeding with aubade and it is also a non-conventional source of forage that can be used especially in periods of shortage.
Keywords: feeding techniques, fodder, feed efficiency
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