DIAGNÓSTICO TÉCNICO DE LA CADENA PISCÍCOLA EN ANCUYA, CHILES Y EL ENCANO (NARIÑO, COLOMBIA)

Autores/as

  • Iván A. Sánchez-Ortiz Profesor, Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Rosa B. Cañal-Cañal Secretaría Departamental de Agricultura y Medio Ambiente, Gobernación de Nariño, Pasto,
  • Ana M. Acuña Patiño Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Paola A. Benalcazar-Botina Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Elizabeth Burbano-Gallardo Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Ivonne C. Calderón-Delgado Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Mauricio A. Chamorro-Arévalo Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Diana E. Coral-Santacruz Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Diana E. Cordivilla-Cabrera Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Leidy D. De la Cruz-Luna Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • John W. Florez-Díaz Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Alvaro L. Gamez-Castrillón Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Oscar E. Gonzales-Arias Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Edgar A. Gonzales-Legarda Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Dario A. Jaramillo-Arciniegas Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Pablo F. Jojoa-Salazar Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Prinith S. Jurado-Erazo Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Yuli V. López-Ramírez Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Diana C. López-Tulcán Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Katherine D. Meza-Botina Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Lady J. Meza-Botina Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Robinson A. Minda-Rodríguez Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • José E. Moncayo-Erazo Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Diego A. Mora-Solarte Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Christian F. Moreno-Chaspuengal Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Jesús A. Ordoñez-Ordoñez Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Jonathan E. Pinza-Pinza Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Maria I. Rivera-Rosero Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Daisy D. Sánchez-Ordóñez Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Dayra D. Torres-De la Cruz Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • María F. Tulcan-Eraso Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Evelin Y. Valencia-Ascuntar Estudiante Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto,

Resumen

La acuicultura es una de las actividades productivas del sector alimentario con mayor crecimiento en los últimos años. Nariño posee un gran potencial para la producción piscícola por su estratégica posición geográfica, su riqueza hídrica y por contar con todos los pisos térmicos; sin embargo, este renglón de la producción aún se encuentra marginado con relación a su desarrollo en otras regiones del país. El objetivo del presente trabajo fue realizar un diagnóstico técnico preliminar de la cadena piscícola en el municipio de Ancuya y los corregimientos de Chiles y el Encano del departamento de Nariño. Se recolectó información in situ en 26 estaciones piscícolas por medio de la aplicación de encuestas dirgidas y toma de datos en campo. Fue posible establecer la necesidad de que los productores formalicen los aspectos legales de sus estaciones en cuanto a títulos de propiedad, registros ante entidades y concesión de agua; los productores requieren capacitación sobre procedimientos de control de calidad y cantidad de agua y recambios, mejoramiento de la infraestructura disponible, instalación de captaciones apropiadas con protección ante eventos críticos y dispositivos para mejoramiento de la calidad del agua cruda tales como desarenadores. El 60% de los productores no practica selección de animales por talla, no aplica el uso de tablas de alimentación ni planes de manejo específicos y la gran mayoría no realiza transformación del producto. El 85% destina parte de la producción para autoconsumo lo que evidencia la importancia de la actividad para resolver problemas de seguridad alimentaria, el 69% desea expandir las actividades aunque las limitaciones más frecuentes para ello es la falta de disponibilidad de terreno y de recurso hídrico.  

Palabras clave: asistencia técnica, piscicultura, seguridad alimentaria.

ABSTRACT

Aquaculture has been one of fastest-growing productive activities on the food sector over the last few years. The Department of Nariño has great potential for fish production due to its strategic geographical position, water abundance and the different climate areas; however, this sector of production is still excluded if compared with other regions in the country. The main objective of this research was to diagnose the fish production chain in the Municipality of Ancuya as well as on Chiles and El Encano towns located in the Department of Nariño. The information was collected through the use of focalized surveys and field data measurements in 26 fish farms. It was possible to establish how important it is for producers to formalize the farms legal matters related to title deeds, entity registrations and water use permits. Additionally, producers require training on water flow and quality control procedures, water replacement, improving existent infrastructure, appropriate water intakes with critical events protection and structures for raw water quality improvement such as sand trap tanks. It could be noticed that 60% of producers do not carry out fish size-selection techniques, apply the use of diet tables or follow specific management plans and the vast majority are neglected in transforming the product. On the other hand, 85% of fish farmers use part of the production for personal use, demonstrating the importance of this activity for solving food security problems. A 69% stated their intentions of expanding the activities although they expressed that the most frequent limitations for achieving that goal are the lack of land and water availability.  

Keywords: fish culture, food security, technical aid

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Publicado

2013-01-30

Número

Sección

Nota de Investigación