EVALUACIÓN DEL EFECTO PROBIÓTICO DE Lactobacillus plantarum EN LA ALIMENTACIÓN DE LECHONES EN FASE DE PRECEBO COMO UNA ALTERNATIVA DEL USO DE ANTIBIÓTICOS: UNA REVISIÓN

  • Henry Jurado-Gámez Docente Tiempo Completo, Programa de Zootecnia, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Sara I. Romo-Pazmiño Estudiante Programa de Zootecnia, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Viviana C. Benavides-Delgado Estudiante Programa de Zootecnia, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto,

Resumen

Los probióticos como aditivos microbianos vivos aportan beneficios a la salud del animal, por cuanto mejoran su equilibrio microbiano intestinal. La aplicación de estos probióticos en la alimentación de los lechones destetos ha permitido mejorar los parámetros zootécnicos de conversión alimenticia, ganancia de peso vivo final y respuesta inmune. Además, se presenta como uso potencial en el tratamiento de enfermedades infecciosas, como la diarrea, aportando beneficio económico importante en la industria porcina. Entre los probióticos con mayor importancia que han sido aislados de cerdos adultos son los Lactobacillus que tienen la capacidad de contribuir a mejorar la microbiota intestinal, entre los que se encuentra el Lactobacillus plantarum al que se le añade la capacidad de prevenir la adhesión y replicación de bacterias patógenas.

Palabras clave: probioticos, cerdo, Lactobacillus plantarum, antibióticos

ABSTRACT

Probiotics, as live microbial additives, provide great benefits to the health of animals because they improve the intestinal microbial balance. The use of these harmless bacteria in the diet of weaned pigs has improved zootechnical parameters such as feed conversion, higher final live weight gain and better immune response. In addition, probiotics can be used in the treatment of infectious dieases, such as diarrhea, which will provide the swine industry with important economic benefits. Lactobacillus is among the most important probiotics that have been isolated from adult pigs, having the ability to contribute to improving the intestinal microbiota, including Lactobacillus plantarum to which it adds the capability to prevent adhesion and replication of pathogenic bacteria.

Key words: probiotics, pig, Lactobacillus plantarum, antibiotics 

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Biografía del autor/a

Henry Jurado-Gámez, Docente Tiempo Completo, Programa de Zootecnia, Universidad de Nariño, Pasto,
Zootecnista, MSc, PhD
Publicado
2013-01-30
Sección
Revisión Literaria