IMPACTO AMBIENTAL DE RESIDUOS GENERADOS EN CULTIVOS EN JAULAS DE TRUCHA ARCOIRIS HACIA EL AGUA
DOI:
https://doi.org/10.22267/revip.1961.13Palabras clave:
acuicultura, fósforo, impacto ambiental, nitrógeno, residuos sólidos.Resumen
A medida que la producción acuícola aumenta con las crecientes demandas globales, su impacto en el medio ambiente también está aumentando. La liberación de desechos de acuicultura a cuerpos de agua naturales se está convirtiendo en un desafío, dado que son ricos en nutrientes orgánicos e inorgánicos que conducen a un deterioro ambiental. La intensificación de la acuicultura es una alternativa viable para aumentar la producción debido a la competencia que surgió del uso de los recursos naturales. Sin embargo, exige mayores insumos, como peces y alimentos por unidad de área de cultivo y, por lo tanto, una mayor generación de residuos de los sistemas de producción acuícola. Este documento analizó diversos aspectos de la producción de desechos de la acuicultura: sus fuentes, componentes y métodos de manejo en sistemas de cultivo en jaulas, discutiendo principalmente la producción de desechos de alimentos y heces que causan un efecto adverso grave que incluye cambios en la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas y sedimentación de material orgánico; productos químicos como antibióticos que generan un desequilibrio en la flora bacteriana; lavado de redes aumentando la cantidad de partículas disueltas, y residuos disueltos como nitrógeno y fósforo que conducen al fenómeno de eutrofización, entre otros efectos. El objetivo fue establecer las fuentes de desechos, su contenido y los daños potenciales tanto para el cultivo de peces como para el medio ambiente. De igual manera se tiene en cuenta la normatividad de la acuicultura y pesca en Colombia y algunas medidas de mitigación que podrían adoptarse.
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