PRESENTACIÓN
Resumen
Presentar a la comunidad universitaria y profesional de la región y el país la tercera edición de la Revista “Investigación Pecuaria”, es el ejemplo de que la constancia, la dedicación y la convicción en los objetivos misionales de la Facultad de Ciencias Pecuarias y de la Universidad de Nariño se pueden alcanzar, con la firme participación de sus docentes, estudiantes y colegas que se identifican con la importancia que el sector pecuario representa para la región y el país, a través de la investigación aplicada a su desarrollo.
Esta edición presenta y pone a consideración de sus lectores, los resultados de las investigaciones en el campo de la nutrición, temas como el uso probióticos en la alimentación de lechones o el suministro de ácidos grasos a pollos de engorde; en el campo de la salud animal, la presentación de casos clínicos como la anaplasmosis aguda, el diagnóstico y tratamiento del cólico equino, el hipotiroidismo, neoplasias del tracto respiratorio en caninos, o el estudio de rabia silvestre en el departamento del Putumayo, en el campo de la acuicultura se ponen a consideración investigaciones de gran importancia como es el caso del diagnostico preliminar de la cadena piscícola en algunas regiones del departamento de Nariño, la alimentación de sábalo con zooplancton y copépodos o el uso de técnicas estadísticas modernas para la selección de hembras reproductoras de peces nativos.
Por la diversidad de artículos en las distintas áreas que integran las Ciencias Pecuarias, me permito concluir que en los programas de Ingeniera en Producción Acuícola, Medicina Veterinaria y Zootecnia, adscritos a nuestra Facultad, existe un gran compromiso con la investigación, componente importante en su certificación y en el desarrollo de la región y el país.
Para finalizar no podría pasar desapercibido la conmemoración de los 40 años de existencia del programa de Zootecnia (1973-2013), base de la nueva Facultad de Ciencias Pecuarias, en donde se han formado profesionales destacados en los diversos campos que de la producción y el mejoramiento animal, con renombre a nivel nacional e internacional, estos son el resultado de la dedicación, del trabajo académico e investigativo, en beneficio de la industria pecuaria del pais. Para su Dirección, grupo profesoral, comunidad estudiantil y egresados nuestras sinceras FELICITACIONES.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
La plataforma OJS para envío de manuscritos le ha solicitado que marque las casillas correspondientes a la Declaración de Derechos de Autor, autorizando a Investigación Pecuaria para que el artículo pueda ser publicado. El autor principal asume la responsabilidad de los coautores para tal fin. El licenciamiento (by-nc) se enmarca dentro de “Creative Commons” (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES). Se entiende que todos los documentos, tablas y figuras son originales y autorizadas por los autores respectivos para su publicación.