INFLUENCIA DE LOS CARBOHIDRATOS SOLUBLES DE LOS FORRAJES FRESCOS ENCAÑADOS SOBRE LA PRODUCCIÓN DE CARNE
Palabras clave:
carbohidratos, cereales forrajeros, ganancia de peso, proteína crudaResumen
En otoño-invierno los forrajes frescos invernales, en la etapa de pasto, se caracterizan por tener altas proporciones de proteína cruda soluble (PCS) y bajos niveles de carbohidratos solubles (CNES), generando una relación CNES PCS-1 inferior a 1,0. Este desbalance energético-proteico provoca bajas ganancias de peso (GDP) (<0,6 kg cabeza-1 día-1). Para incrementar las GDP, con forrajes desbalanceados, se debe agregar granos de cereal superior al 1% del peso vivo (PV). Sin embargo, cuando los forrajes frescos empiezan a encañarse, aproximadamente a partir de la 5a y 6a hoja, dependiendo de la especie, los CNES sintetizados en las hojas se empiezan a acumular en el tallo y a reducirse la PCS, proporcionalmente, resultando una relación CNES PCS-1 superior a 1. Con el objetivo de evaluar estos efectos se diseñó dos experimentos en Argentina, con novillos Angus de diferente pesos vivos, comiendo avena (Avena sativa) con o sin granos de cereal en bajas proporciones (0,3 a 0,4% del PV). En el ensayo 1 se utilizó un ANAVA bajo un diseño completamente aleatorizado para analizar los datos; la unidad experimental fue el animal. En el ensayo 2 se utilizó el análisis de regresión a través del ajuste de modelos lineales y no lineales. Las relaciones CNES PCS-1 fueron 1,59 y 1,28 para los ensayos 1 y 2, respectivamente. En el ensayo 1 la GDP media, con avena exclusivamente, fue de 1,034 kg cabeza-1 d-1; mientras que al agregar 0,3 a 0,4% del PV de granos de cereal, la ganancia media ascendió a 1,184 kg cabeza-1 d-1 (1,04 a 1,371) (+145%). Una relación CNES PCS-1 >1,0, con adecuados niveles PCS y una asignación de forraje igual o superior 3,5 kg MS cada 100 kg PV día-1, pueden ser muy buenos predictores de la eficiencia de transformación de pasto en producción de carne.
INFLUENCE OF THE SOLUBLE CARBOHYDRATES OF THE FRESH STEMMED FORAGE ON MEAT PRODUCTION
ABSTRACT
In autumn-winter the fresh forage, in the stage of grass, has the characteristic of having high levels of soluble crude protein (PCS) and low levels of soluble carbohydrates (CNES), generating a relation CNES PCS-1 lower than 1.0. This energetic-protein unbalance causes low weight gain (<0.6 kg head-1 day-1). To increase the GDP with unbalanced forage, cereal grains must be added over 1% of LW. However, when the fresh forage begins to stem, approximately from the fifth and sixth leaf, depending on the specie, the synthesized CNES in the leaves begin to accumulate in the stem and the soluble protein reduces proportionally, resulting a relation CNES PCS-1 higher than 1.0. For the purpose of evaluating the response to the stemmed forage with or without cereals grain, two experiments were carried out in Argentina with steers Angus of different weight, feeding them with oat (Avena sativa) with or without cereal grain in low levels (0.3 to 0.4% of LW). The data of the first experiment was analyzed through ANAVA under a DCA; the unity of analysis was the animal. In the second experiment, regression analyses through adjustment of linear and nonlinear models were used to evaluate the behavior of the LW. The relations CNES PCS-1 were 1.59 y 1.28 for trails 1 y 2, respectively. The weight gain, average fresh forage, exclusively, was of 1.034 kg head-1 day-1. While adding 0.3 to 0.4%LW of cereal grain, the gain, average, increased 1.184 kg head-1 day-1 (1.04 a 1.371) (+14.5%).The relation CNES PCS-1 > 1.0, adequate level PBS and assignment of forage equal or higher than 3.5 kg DM each 100 kg LW day-1. It can be a very good indicator of the efficiency in the transformation of grass in meat production.
Key words: carbohydrates, forage cereals, weight gain, crude protein
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