COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) BAJO ARREGLOS SILVOPASTORILES EN CLIMA MEDIO DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO

Autores/as

  • Edmundo Apráez Guerrero Universidad de Nariño, Pasto,
  • Tania C. Gomez Gomez Universidad de Nariño, Pasto,
  • Sebastian Calpa Tello Universidad de Nariño, Pasto,

Palabras clave:

alimentación, cuy

Resumen

La investigación se desarrolló en el municipio de Chachagüí, departamento de Nariño, Colombia, con temperatura promedio de 18°C, 1900 msnm, 900 mm de precipitación y humedad relativa de 87%. Se evaluó el suministro de biomasa cosechada de arreglos silvopastoriles en el comportamiento productivo de cuyes frente a una dieta convencional de gramíneas mas concentrado comercial. Se utilizó 128 machos destetos, con peso promedio de 331,25 g, distribuidos en ocho tratamientos, en un diseño completamente al azar (DCA); se evaluó: T1 imperial  (Axonopus scoparius) mas concentrado comercial, T2 guatemala (Tripsacum andersoni) mas concentrado comercial, T3 imperial mas reventador imperial  mas botón de oro (Tithonia diversifolia), T4 imperial más acacia (Senegalia angustissima), T5 (Clibadiun sp), T6 guatemala mas botón de oro, T7 guatemala mas acacia y T8 guatemala mas reventador. La oferta de concentrado osciló entre 5 g al inicio del experimento, 20 g en levante y 30 g en ceba; el estudio duro 90 días: 60 días en levante y 30 días en  ceba. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y análisis parcial de costos. Se observó mayores consumos de materia seca en T1 y T2 (59,38, 81,95y 63,79, 86,33 g de MS/animal/día (en las fases de levante y ceba respectivamente), mismos que obtuvieron  mayor ganancia de peso (T1=7,81y 8,75, T2= 6,64 y 8,37 g/animal/día) en las dos fases, la conversión alimenticia fue mejor en T1 (7,63 y 9,41) y T3 (8,98 y 874) en las dos etapas. Los menores consumos se observaron en T3 (43,38 y 46,48 g de MS/animal/día) y T4 (40,81 y 46,43 g de MS/animal/día), lo cual pudo obedecer al nivel de fibra y fenoles de estos tratamientos. 

PRODUCTIVE BEHAVIOR OF GUINEA PIGS (Cavia porcellus) UNDER SYSTEMS WITH GRAMINEAE SILVOPASTORAL IN MILD CLIMATE IN THE DEPARTMENT OF NARIÑO, COLOMBIA

ASTRACT

This experiment was carried out in the Chachagüí municipality, department of Nariño, with an average temperature of 18ºC, 1900 mamsl, 900 mm of rainfall and 87% of relative humidity. The supply of harvested biomass from silvopastoral systems in the productive behavior of Guinea pigs was evaluated. 128 weaned males with an average weight of 331.25 g were used. They were distributed in 8 treatments and four replicates in a random design (RD). The T1 Imperial (A. scoparius) plus Guinea pig concentrate food, T2 Guatemala (T. andersoni) plus Guinea pig concentrate food,  T3 Imperial (A. scoparius)  plus tree marigold (T. diversifolia), T4 Imperial (A. scoparius) plus Acacia (S. angustissima), T5 Imperial (A. scoparius) plus Clibadium Surinamense (Clibadiun sp), T6 Guatemala (T. andersoni) plus Tree Marigold (T. diversifolia), T7 Guatemala (T. andersoni) plus Acacia (S. angustissima) and T8 Guatemala  (T. andersoni) plus Clibadium. Surinamense (Clibadiun sp). The quantity of concentrate food for Guinea Pig ranged from 5 g at the beginning of the experiment, 20 g at raising and 30 g at fattening. The study lasted 90 days, 60 in raising and 30 in fattening. Food intake, weight gain, feed conversion ratio, mortality and partial costs-benefit analysis were the evaluated variables. It was possible to observe a high intake of dry matter in T1 and T2 (59.38, 81.95y 63.79, 86.33 g MS/animal/day in the raising and fattening phases) treatments. This resulted in higher weight gain (T1=7.81 y 8.75, T2= 6.64 y 8.37 g/animal/day) in both phases. The feed conversion ratio was better in T1 (7.63 y 9.41) and T3 (8.98 y 874) in both phases. The lowest food intake was found in T3 (43.38 and 46.48 g MS/animal/day) and T4 (40.81 and 46.43 g MS/animal/day). This may have been due to fiber and phenols of these treatments.

Keywords: feeding, guinea pig

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Biografía del autor/a

Edmundo Apráez Guerrero, Universidad de Nariño, Pasto,

Docente tiempo completo, Departamento de Producción y Procesamiento Animal.

Tania C. Gomez Gomez, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante Egresado Programa de Zootecnia.

Sebastian Calpa Tello, Universidad de Nariño, Pasto,

Estudiante Egresado, Programa de Zootecnia.

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Publicado

2013-07-30

Número

Sección

Artículo de Investigación