La shagra, alternativa productiva, que apoya la seguridad alimentaria y nutricional en Cumbal
Resumo
Este artículo contiene una serie de aproximaciones al estado del arte so- bre el concepto de Seguridad Alimentaria y Soberanía Alimentaria, donde se tiene en cuenta cómo el contexto mundial y las condiciones ambienta- les han influido en su desarrollo y aplicación; el objetivo central retoma la experiencia del proyecto “Shagra como Alternativa Productiva”, que se enmarca dentro del Plan Estratégico Binacional para el Fortalecimiento Cultural y Natural del Nudo de los Pastos; por consiguiente, se analiza de qué forma el proyecto, implementado en el municipio de Cumbal, perte- neciente al Departamento de Nariño, se constituye en una práctica cultural que reafirma la identidad de la comunidad indígena; así, se retoman algu- nos apartes de la entrevista realizada a una de las personas que participó en la implementación del proyecto, que ha generado gran impacto en la región, al convertirse en una nueva forma de desarrollo sostenible, con el retorno de la huerta casera para la preservación de la seguridad y sobera- nía alimentaria para las comunidades indígenas, del pueblo de los Pastos.
Downloads
Referências
Entrevista de L. Taimal [Cinta de audio]. Proyecto -entrevista1-, Pasto. Entrevista de J. Cuaical [Cinta de audio]. Proyecto -entrevista2-, Pasto.
Altieri, M. & Nicholls, C. (2000). Agroecología, Teoría y Práctica para una Agricultura sus- tentable; capítulo 9, Agricultura Tradicional y conservación de la Biodiversidad. México: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, Red de formación Ambiental para América Latina y el Caribe; pp. 181-192.
Arias, D. (2009). La crisis alimentaria en Colombia, Soberanía Alimentaria y resistencia popular en Colombia. Grupo Semillas (38-39). Recuperado en: http://www.semillas.org. co/sitio.shtml?apc=a1d1--&x=20156567.
Boltvinik, J. (1998). Amartya Sen y la Pobreza. La Jornada, México; 3 p. Recuperado de: http://www.insu misos.com/ lecturasinsumisas/Boltvinik_discutiendo_la_pobreza.pdf
Bringel, B. (2011). Soberanía Alimentaria; La Práctica de un concepto. 8 p. Recuperado de: http://www.2015y mas.org/IMG/pdf/Soberania_Alimentaria_Breno_Bingel.pdf
Centro de Investigación, Formación e Información para el Servicio Amazónico. (2005). “La chagra: un espacio de roles, aprendizajes y autoabastecimiento”. Programa de trans- ferencia de tecnologua agripecuaria-PRONATTA. Recuperado de: http://www.agronet. gov.co/www/docs_si2/2006112711213_la%20chagra%20 roles%20aprendizajes.pdf
Coraggio, J. (2011). Economía social y solidaria, el trabajo antes que el capital. Recupera- do de: http://www. coraggioeconomia.org/jlc/archivos%20para%20descargar/econo- miasocial.pdf
Castaño, R. (2002). Colombia y el modelo neoliberal, p. 59-66. Recuperado de: http:// www.saber.ula.ve/ bitstream/123456789/17535/2/ricardo_castano.pdf
Castro, A. & Valbuena, W. (2005). Maloca, Chagra, río y selva. Bogotá: Universidad Peda- gógica Nacional.
Constitución Política de Colombia de 1991. Recuperado de: http://www.constitucionco- lombia.com/titulo-2/capitulo-2/articulo-66
Consejo Nacional de Política Económica Social; Departamento Nacional de Planeación. (2007). Conpes Social 113. Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). Bogotá: DNP. 48 p.
De Loma Ossorio, E. (2007). Estrategia de lucha contra el hambre en la Cooperación Espa- ñola; Marco teórico, conceptos, enfoques y principios en la lucha contra el hambre. Madrid: Egraf.
De Loma Ossorio E., et al. (2008). Seguridad Alimentaria: el derecho de los pueblos a la vida. Madrid: Centro de Investigaciones para la Paz (CIP-Ecosocial)/Fuhem. [Disponible en: http://www.oda-alc.org/documentos/ 1374527927.pdf]
Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2009). Plan Binacional para el Fortaleci- miento Cultural, Natural y Ambiental del Nudo de los Pastos. Bogotá: DNP.
Dubet, F. De la sociología de la identidad a la Sociología del sujeto. Recuperado de: http:// codex.colmex.mx:89 91/exlibris/aleph/a18_1/apache_media/KF6CHTDP34Y88Y7MHI- 66P6IY14TVTV.pdf
FAO. (2013). Ministerio de Salud y Protección Social. Documento Técnico de la situación en seguridad Alimentaria y nutricional, Colombia; pp. 14-23. Recuperado de: http:// www.osancolombia.gov.co/doc/Docu mento_Tecnico_situacion13322020313.pdf
FAO. (2013). Ley marco, derecho a la alimentación, seguridad y soberanía alimentaria, Panamá. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-au351s.pdf
Ferrer, A. (2010). Raúl Prebisch y el dilema del desarrollo en el mundo global. Re- vista Cepal (101). Comisión económica para américa latina y el caribe. Naciones Unidas. Santiago de Chile. [Disponible en: http://www10. iadb.org/intal/intalcdi/ PE/2010/05905.pdf]
Franco, S. & Tobasura, I. (2007). Familia, soberanía alimentaria y medio ambiente, un caso de estudio. Manizales, Colombia. Recuperado de: http://lunazul.ucaldas.edu.co/in- dex.php?option=content&task=view&id =354
Giddens, A. (1999). La Teoría Social. Buenos Aires: Eudeba.
Gordillo de Anda, G. (2004). Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar. Cepal, (83), 71-84. Recuperado de: http://www.cepal.org/publicaciones/xml/0/19420/lcg2231e- gordillo.pdf
Kottak, P. (2003). Espejo para la Humanidad, Introducción a la Antropología Cultural. 3ª ed. Madrid: Mc Graw Hill.
Malgesini, G. & Giménez, C. (2000). Guía de conceptos sobre migraciones, racismo e inter- culturalidad. Madrid: Editorial La cueva del oso.
Marx, K. (2007). El Capital, libro I - Tomo II. Madrid: Ediciones Akal, 1976, 2000, 2007. Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=ag6iimaxpr8c&pg=pa54&dq= division+del+trabajo+y+manufactura&hl=es&sa=x&ei=tpy3vobdfps_sqsj7iaq&ved=0cb wq6aewaa#v=onepage&q=division%20del%20trabajo%20y%20manufactura&f=false; pp. 54-77.
Molina R., D. (2012). Diplomado en Política Pública y seguridad alimentaria y nutri- cional, Seguridad Alimentaria y nutricional SAN, Programa conjunto: las comunidades indígenas y afrocolombianas del Departamento del Chocó promueven su seguridad alimentaria y nutricional. Colombia. [Disponible en: http:// choco.gov.co/apc-aa-fi- les/65336362323263376161386563666633/politica-alimentacinweb.pdf]
Montagut, X. & Dogliotti, F. (2008). Alimentos Globalizados; Soberanía Alimentaria y co- mercio justo, Barcelona: Icaria Editorial; p. 31-39.
Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo, Objetivos de Desarrollo del mi- lenio y más allá del 2015, Podemos erradicar la pobreza. Recuperado de: http://www. un.org/es/millenniumgoals/poverty.shtml
Pardo, M. (1996). Sociología y medio ambiente: hacia un nuevo paradigma relacional. Política y sociedad (23), p. 33-49; Universidad Pública de Navarra, Pamplona. [Disponible en: http://campus.fca.uncu.edu.ar/plug infile.php/29796/mod_resource/content/1/ sociologia_pardo_PYS_1996.pdf]
Sabogal, J. (2009). Desarrollo Humano Multidimensional. Pasto, Colombia: Editorial Uni- versitaria, Universidad de Nariño.
Salcedo, S. (2005) (ed.). Políticas de seguridad alimentaria en los países de la comunidad andina. Santiago: FAO.
Sunkel, O. (1991). El desarrollo desde dentro: un enfoque neoestructuralista para América Latina. México. Fondo de Cultura Económica.
Ziegler, J. (2001). El derecho a la alimentación. Recuperado de: http://derechoalaali- mentacion.org/wp-content/uploads/2012/08/Primer-informe-del-Relator-Especial- Alimentaci%C3%B3n.pdf
Zavala, R. (s.f.). Semana Sostenible. Seguridad y soberanía alimentarias. Recuperado de: http://sostenibilidad. semana.com/ediciones/articulo/seguridad-soberania-alimenta- rias/31416