Digestibilidad de forrajes en cuyes Cavia porcellus mediante la técnica in Situ

Authors

  • Elizabeth Lagos Burbano Facultad de Ciencias Pecuarias. Universidad de Nariño.
  • Andrea Velasco Bolaños Zootecnista. Universidad de Nariño.
  • Edmundo Apráez G Profesor tiempo completo. Facultad de Ciencias Pecuarias. Universidad de Nariño.

Abstract

Con el propósito de evaluar mediante la técnica In situ en cuyes (Cavia porcellus) la digestibilidad de los forrajes de Kikuyo (Pennisetum clandestinum), Aubade (Lolium sp), y Alfalfa (Medicago sativa) se utilizaron 5 animales adultos fistulados a nivel de ciego. Para esta prueba se empleo un diseño de bloques al azar con cinco repeticiones y dos factores: tiempo de incubación y forraje, el tiempo de incubación fue utilizado como criterios de bloqueo. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el paquete estadístico SAS (Statistical Analysis System).

Los resultados obtenidos mostraron que al tiempo máximo de incubación (48 horas) los coeficientes de digestibilidad fueron mayores (P<0.01) para el pasto aubade así: materia seca (74.59%), FDN (70.26%), FDA (57.89%), celulosa (46.44%), hemicelulosa (80.32%). Los menores coeficientes se observaron en kikuyo a excepción de FDN y celulosa, con valores para materia seca de 49%, FDN 44.61%, FDA 33.28%, celulosa 39.76%, hemicelulosa 49.87%, lignina 36.88%. La alfalfa presento valores intermedios a los anteriores así: materia seca de: 67.78%, FDA 34.43%, hemicelulosa 72.82% y los coeficientes mas bajos para las fracciones FDN (38.08%), celulosa (31.78%).

Las mayores digestibilidades observadas en los pastos aubade y alfalfa posiblemente obedecieron a que los perfiles nutricionales de estos forrajes presentan un mejor balance y por ende una mayor disponibilidad de nutrientes para la microbiota alojada en el ciego de esta especie. Adicionalmente se comprobó que a pesar de las dificultades quirúrgicas que reviste la técnica In situ posibilita su utilización para valorar la desaparición de nutrientes en el ciego de esta especie.

 

ABSTRACT

In order to evaluate by means of the technique In situ in cuyes (Cavia porcellus) the digestibility of forages of Kikuyo (Pennisetum clandestinum), Aubade (Lolium sp), and Alfalfa (Medicago sativa) were used 5 cannulated adult animals at caecal level. For this test a design of blocks with five repetitions and two factors was used at random: time of incubation and forage, the time of incubation was used as criterion of blockade. The collected data were process by means of the statistical package SAS (Statistical Analysis System).

The obtained results showed that to the maximum time of incubation (48 hours) the digestibility coefficients were grater (P<0.01) for the grass aubade thus: dry matter (74,59%), FDN (70,26%), FDA (57,89%), cellulose (46,44%), hemicelluloses (80,32%). The smaller coefficients were observed in Kikuyo with the exception of FDN and cellulose, with values for dry matter of 49%, FDN 44.61%, FDA 33.28%, cellulose 39,76%, hemicellulose 49,87%, lignin 36,88%. The alfalfa showed intermediate values to the previous ones thus: dry matter of: 67,78%, lowest FDA 34,43%, hemicellulose the 72,82% and coefficients fro fractions FDN (38,08%), cellulose (31,78%). The greater digestibilities observed in the aubade grass and alfalfa possibly obeyed to that the nutritive profiles of these forages show a better balance and therefore a greater availability of nutrients for microorganism lodged in the caecal sac. Additionally it was verified than in spite of the surgical difficulties that the technique In situ it makes possible his use to value the disappearance of nutrients in the caecum of this species.

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Published

2006-01-01

How to Cite

Lagos Burbano, E., Velasco Bolaños, A., & Apráez G, E. (2006). Digestibilidad de forrajes en cuyes Cavia porcellus mediante la técnica in Situ. Revista De Ciencias Agrícolas, 23(1 y 2), 136–145. Retrieved from https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/105