Movilidad del cadmio en suelos cultivados con trigo en Tangua, Nariño, Colombia

Authors

  • Liliana Insuasty B Ing. Agr., M.Sc., Universidad de Nariño
  • Hernán Burbano O Ing. Agr., M.Sc., investigador y consultor particular
  • Juan Menjivar F Ing. Agr. Ph.D. Profesor Asociado Universidad Nacional de Colombia

Abstract

En muestras de suelo cultivadas con trigo (Triticum aestivum) en Tangua (Nariño) colocadas en núcleos de PVC (11 cm de diámetro y 40 cm de largo) se aplicaron en forma fraccionada 0, 50 100 y 150 ppm de cadmio y se incubaron por cuatro meses manteniendo la humedad a capacidad de campo.

Se evaluó el contenido de Cd-total y Cd-intercambiable en la parte superior, media e inferior de los núcleos. Los contenidos de Cd-total en testigo no sobrepasaron el límite permisible de 3 ppm establecido por OMSFAO.

La mayor concentración Cd-total aplicado y Cd intercambiable se encontró en la parte superior de los núcleos, lo cual indica baja movilidad del cadmio en el perfil de los suelos evaluados.

 

ABSTRACT

Mobility of the cadmium in soils cultivated with wheat in Tangua, Nariño, Colombia. To test the cadmium mobility in soils cultivated with wheat some soils core samples with an auger of 11 cm in diameter and 40 cm in length were taken. On these soil samples, 0, 50, 100 and 150 ppm cadmium were applied, and they were incubated during a 4 - month period under field capacity later, the content of total cadmium and interchangeable Cd in the higher, median and lower part of nuclei was tested.

The total cadmium contents in control does not overcome the permissible limits established by OMS-FAO wich is 3 ppm cadmium. The highest concentration of cadmium applied in the way of total Cd and interchangeable Cd was found in the higher third part of nuclei, which indicates a low mobility of the element in the soil profile.

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Published

2006-01-01

How to Cite

Insuasty B, L., Burbano O, H., & Menjivar F, J. (2006). Movilidad del cadmio en suelos cultivados con trigo en Tangua, Nariño, Colombia. Revista De Ciencias Agrícolas, 23(1 y 2), 146–154. Retrieved from https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/106