DETERMINACION DEL EFECTO ECONOMICO DEL DESHIJE EN LA PRODUCCION DE PALMITO DE CHONTADURO Bactris gasipaes K.

Authors

  • José Ives Pérez Zuñiga
  • Rafael Reyes Cuesta
  • Germán Arteaga Meneses

Abstract

En un lote de segundo año de cultivo de la plantación Paraíso destinado a la producción de palmito de chontaduro, ubicado en Tumaco Nariño (Colombia), con densidad de 4000 plantas/ha, se efectuó entre agosto de 1996 y agosto de 1997, un estudio de deshije. Se empleó un diseño de bloques al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones, conformada cada una por 13 unidades experimentales para un total de 195 palmas. Los tratamientos correspondieron a dejar : dos (TI), tres (T2), cuatro (T3) y cinco (T4) hijuelos por cepa y sin deshije (T5) dejando mas de cinco hijuelos por cepa.

Se detenninó que el rendimiento industrial fue mejorado por todos los tratamientos de deshije. La producción en campo aunque no presentó diferencias significativas fue incrementada por los tratamientos: cinco hijuelos/cepa, cuatro hijuelos/cepa y tres hijuelos/cepa, lo cual permitió obtener reducción en los aportes de capital en el orden del 43,25% para el mantenimiento del cultivo en el segundo año para el tratamiento cinco hijuelos por cepa, lo cual indicó que la práctica de deshije aplicada a partir del segundo año es promisoria para contribuir al incremento de la producción, mejorar el rendimiento industrial y acelerar el logro de ingresos netos.

Downloads

Metrics

PDF views
109
Jan 1999Jul 1999Jan 2000Jul 2000Jan 2001Jul 2001Jan 2002Jul 2002Jan 2003Jul 2003Jan 2004Jul 2004Jan 2005Jul 2005Jan 2006Jul 2006Jan 2007Jul 2007Jan 2008Jul 2008Jan 2009Jul 2009Jan 2010Jul 2010Jan 2011Jul 2011Jan 2012Jul 2012Jan 2013Jul 2013Jan 2014Jul 2014Jan 2015Jul 2015Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 20258
|

Published

1999-01-01

How to Cite

Pérez Zuñiga, J. I., Reyes Cuesta, R., & Arteaga Meneses, G. (1999). DETERMINACION DEL EFECTO ECONOMICO DEL DESHIJE EN LA PRODUCCION DE PALMITO DE CHONTADURO Bactris gasipaes K. Revista De Ciencias Agrícolas, 16(1 y 2). Retrieved from https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1099