EFECTO INTERADO DEL BIOESTIMULANTE CYTOZYME Y FUNGICIDAS EN EL CONTROL DE LA PUDRICION BLANCA (Sclerotium cepivorum Berk.) Y EN LA PRODUCCION DE AJO PERUANO ROJO
Abstract
El presente trabajo se realizó en el municipio de Córdoba a 2930 msnm, en un lote sembrado anteriormente con ajo y alta incidencia de pudrición blanca (Sclerotium cepivorum Berk.), para evaluar dos tratamientos correspondientes al uso del bioestimulante Cytozyme semilla en dosis de 1,25 ml/kg de semilla y sin utilización del producto; además de cuatro subtratamientos representados por los fungicidas Carbendazim y Vinclozolin, como su mezcla, comparados con un testigo.
Los fungicidas se emplearon en dosis de 3 g/kg de semilla y para la mezcla se utilizó la mitad de cada producto. El diseño experimental fue de bloques al azar con tres repeticiones. La variedad de ajo evaluado fue peruano rojo.
Se observó efecto positivo en el uso del bioestimulante logrando una eficiencia en el control de 11,10% y un aumento de la producción de dientes sanos de 464 kg en bulbos sanos/ha con respeto a un tratamiento sin Cytozyme. Además, se determinó un efecto interado de la mezcla Carbendazim + Vinclozolin, puesto que la eficiencia en el control fue 71%, mientras que con Vinclozolin y Carbendazim, fue de 54,50 y 31% respectivamente. El rendimiento de ajo sano con la mezcla fue de 4.103,4 kg; con Carbendazim, Vinclozolin y el testigo, los rendimientos fueron de 1580, 2828,30 y 582 kg/ha.