OBTENCION DE PECTINAS DE NARANJA
Abstract
Las pectinas cítricas son un producto no obtenido actualmente en ningún país suramericano y que se importa a Colombia en cantidad apreciable y precio relativamente elevado.
Las pectinas son el gelificador por excelencia obtenido de las frutas, el cual tiene gran aplicación en la industria alimenticia en la preparación de compotas y gelatinas, y en la farmacéutica como coagulante sanguíneo y emulsificante. Luego, el desarrollo de las industrias farmacéutica y alimenticia hace que aumente la demanda de sustancia péctica.
El consumo total de pectina en Colombia no se puede evaluar perfectamente, porque en la elaboración de gelatinas y similares, productos para los cuales es básica, se importan como productos semiterminados para dicha industria.
El presente trabajo se efectuó con el fin de estudiar la factibilidad y métodos para la elaboración de pectina cítrica en el Valle del Cauca, como parte de un complejo industrial para el aprovechamiento total de la naranja, de la cual se extrae también el jugo, los aceites esenciales y pienso para alimentación animal.
El trabajo comprendió la extracción de pectinas por diferentes métodos y su evaluación por gelificación.
Se trató de encontrar cuál de los métodos existentes es el más adecuado y de más rendimiento para proyectar su extracción a planta piloto y elaborar el diseño apropiado.