EFECTO DE LA COMPETENCIA ENTRE EL FRIJOL DE CLIMA FRIO VARIEDAD DIACOL ANDINO Y LAS MALEZAS

Authors

  • V. Montenegro Gálvez
  • H. Criollo Escobar

Abstract

Para determinar el período crítico de competencia y el efecto de las malezas sobre la producción de fríjol de clima frío de la variedad "Andino", se realizó la presente investigación en la cual se estudiaron 7 tratamientos en un diseño de bloques al azar. Los tratamientos incluyeron desde parcelas con fríjol, completamente limpias durante to­do su período vegetativo, hasta parcelas enmalezadas durante todo su ciclo de vida.

Se verificó que un cultivo completamente enmalezado durante todo el período vegeta­tivo puede ocasionar pérdidas hasta de un 77%. También se determinó que el período crí­tico de competencia está entre 40 y 60 días contados a partir de la germinación.

 

ABSTRACT

To determine the critical period of weed competition and their effect on production of cold climate bean, "Andino" cultivar, was carried out the present study, using treatments included different periods of weed control from totally clean to completely weedy, during all the season.

A weedy period during all the season can cause losses of 77%,it was also found that the critical period is between 40 and 60 days from germination.


Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Published

1978-01-01

How to Cite

Montenegro Gálvez, V., & Criollo Escobar, H. (1978). EFECTO DE LA COMPETENCIA ENTRE EL FRIJOL DE CLIMA FRIO VARIEDAD DIACOL ANDINO Y LAS MALEZAS. Revista De Ciencias Agrícolas, 8(1 a14). Retrieved from https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1498