DETERMINACION DE LA CANTIDAD DE AGUA APROVECHABLE EN ALGUNOS CULTIVOS DE CLIMA CALIDO, MEDIANTE EL SIS¬TEMA DE RIEGO POR EXUDACION
Abstract
La investigación se desarrolló en corregimiento El Remolino, municipio de Taminango (Nariño), ubicado a una altitud de 620 msnm, con una temperatura de 26°C. precipitación amia! de (150 mm y una evaporación anual de 1714 mm El sistema de riego utilizado fue de riego por exudación (riego localizado de alta frecuencia) que se caracteriza por trabajar con caudales de agua muy bajos. Como metodología se colocaron seis tensiómetros a 15 centímetros de profundidad en el perfil del suelo, sobre la zona de mayor actividad radicular de los cultivos, para determinar déficit hídrico. Se utilizaron tres parcelas experimentales de 600 m2 cada una donde se sembraron tres cultivos por año. Los resultados mostraron que la producción de sandía alcanzó 31 t/ha con un total de 2830 m' de agua, maíz 7 t/ha, con 2705 m\ pimentón 19 t/ha, con 3617 m3; maní 2 t/ha con 2210 m3 zapallo 23 t/ha con 276 m3 y cebolla cabezona 36 t/ha con un caudal de agua de 2768 m'. Los anteriores caudales se aplicaron con base en los datos suministrados por los tensiómetros que fueron de 20 centibares (sandia), 30 (maíz), 20 (pimentón), 60 (maní), 25 (zapallo) y 20 centibares para cebolla. En general se observó un ahorro de agua del orden del 60% comparado con el riego tradicional.
ABSTRACT
This research was carried out in "el Remolino" town, municipality of Taminango (Nariño), located at an altitude of 60 msnm. with a temperature of 26 C. a precipitation of 1150 mm per year and an evaporation of 1714 mm per year. The irrigation used was that of exudation irrigation system (focused irrigation system of high frequency), characterized by the use of low flows of water. As methodology; six tensiometers were placed at a depth of 15 cm. in the soil profile, on the zone presenting the greatest radicular activity of crops, to determine water deficit. Three experimental plots of 600 m2 each were used, where three crops were planted per year. The results showed the following output: watermelon = 31 t/ha. with 2830 m3 of water; corn = 7 t/ha, with 2705 m3 , pepper = 19 t/ha. with 3617 m3 ; squash = 23 t/ha with 276 m3 : and onion — 36 t/ha, with 2768 m3. The mentioned flows were applied based on tensiometer data, which were as follows: 20 centbars (watermelon); 30 (com); 20 (pepper); 60 (peanuts); 25 (squash) and 20 centbars (onion). In general, an economy of water use of 60% was observed, compared to the traditional irrigation system.