DETERMINACION DEL CONSUMO DE AGUA APROVECHABLE EN LOS CULTIVOS DE TOMATE (Lycopersicum esculentum), MELON (Cucumis melo L) y FRIJOL (Phaseolus vulgaris), BAJO EL SISTEMA DE RIEGO POR EXUDACION, EN REMOLINO, NARIÑO
Abstract
El presente trabajo se realizó entre 1998 y 1999, en el corregimiento de Remolino, municipio de Taminango, departamento de Nariño, zona caracterizada por la fuerte sequía, situado a una altitud de 620 msnm, sobre un área de 1.800 m, con el fin de determinar el consumo de agua aprovechable en los cultivos de tomate, melón y fríjol, mediante el sistema de riego por exudación con el uso de tensiómetros. Se trabajó en tres parcelas experimentales de 600 m, donde se sembró tomate, melón y fríjol en tres épocas diferentes, rotando adecuadamente estos cultivos durante un año.
El consumo de agua de cada cultivo basados en el balance hídrico teórico fue de 19 m3 para el tomate, de 59 m3 para el melón y de 115,6 m3 para el cultivo de fríjol, existiendo una diferencia altamente significativa con el agua realmente consumida por estos tres cultivos mediante el sistema de riego por exudación que fue de 8,5; 23,6 y 42,8 metros cúbicos respectivamente, lo cual reporta un ahorro de agua de 55%, para el tomate, 60%, para el melón y 63% para el fríjol, obteniendo rendimientos de 28 t/ha para tomate y de 38 t/ha para el melón considerados como buenos para la región.